Легко, быстро, и к вареникам – самое то: готовим самую вкусную грибную подливу в вашей жизни
Грибная подлива одно из 12 традиционных блюд, подаваемых на Сочельник. Она имеет важное символическое значение на праздничном столе, представляя как божественную, так и земную природу Иисуса Христа. Шляпка гриба считается отражением божественного, тогда как ножка воплощает земные атрибуты.
Обычно готовят постную подливу из сушеных грибов. Она идеально подходит как мачанка к вареникам и голубцам. Рецептом грибной подливы делится 24 Канал со ссылкой на Shuba.
Читайте также Постный борщ с "ушками": готовим блюдо, без которого нельзя садиться за стол
Грибная подлива
- Время: 50 минут
- Порции: 4
Ингредиенты:
– 200 граммов грибов сушёных;
– 1 лук;
– 2 – 3 столовые ложки сметана 15%;
– 300 граммов воды;
– 50 граммов муки пшеничной;
– 70 граммов сливочного масла 73%;
– соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замоченные и помытые грибы положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, если будет, и варите на маленьком огне пол часа.
- Затем шумовкой выложите грибы на доску для резки, остудите и нарежьте соломкой.
- Сковороду разогрейте со сливочным маслом, высыпьте нарезанные грибы и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Лук почистите и мелко нарежьте, добавьте в грибы и поджарьте, мешая, еще 5 минут.
- В грибы всыпьте муку, хорошо перемешайте, налейте отвар из грибов, сметану, посолите, поперчите. Еще раз перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут. Консистенция соуса должна быть густой и однородной.
- Перед подачей налейте соус в соусник и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Тогда ловите еще рецепт вкусной карпатской грибной похлебки.