Легко, быстро, и к вареникам – самое то: готовим самую вкусную грибную подливу в вашей жизни

24 декабря 2024, 14:31
Читати новину українською

Грибная подлива одно из 12 традиционных блюд, подаваемых на Сочельник. Она имеет важное символическое значение на праздничном столе, представляя как божественную, так и земную природу Иисуса Христа. Шляпка гриба считается отражением божественного, тогда как ножка воплощает земные атрибуты.

Обычно готовят постную подливу из сушеных грибов. Она идеально подходит как мачанка к вареникам и голубцам. Рецептом грибной подливы делится 24 Канал со ссылкой на Shuba.

Читайте также Постный борщ с "ушками": готовим блюдо, без которого нельзя садиться за стол

Грибная подлива

  • Время: 50 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты:
– 200 граммов грибов сушёных; 
– 1 лук; 
– 2 – 3 столовые ложки сметана 15%; 
– 300 граммов воды;
– 50 граммов муки пшеничной; 
– 70 граммов сливочного масла 73%; 
– соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченные и помытые грибы положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, если будет, и варите на маленьком огне пол часа.
     
  2. Затем шумовкой выложите грибы на доску для резки, остудите и нарежьте соломкой.
     
  3. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, высыпьте нарезанные грибы и жарьте, помешивая, 5 минут.
     
  4. Лук почистите и мелко нарежьте, добавьте в грибы и поджарьте, мешая, еще 5 минут.
     
  5. В грибы всыпьте муку, хорошо перемешайте, налейте отвар из грибов, сметану, посолите, поперчите. Еще раз перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут. Консистенция соуса должна быть густой и однородной.
     
  6. Перед подачей налейте соус в соусник и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда ловите еще рецепт вкусной карпатской грибной похлебки.