Почему свёкла теряет цвет в борще и что делать, чтобы этого не произошло? На эти вопросы ответил Woman Life.
Читайте также 5 минут и готово: как приготовить рассыпчатую гречку – главный секрет
Почему борщ светлеет во время приготовления?
Многие хозяйки сталкиваются с распространенной проблемой, когда жидкость выглядит бордовой во время варки, но в конце приобретает оранжевый оттенок. Яркий цвет борща в первую очередь зависит от качества и подготовки свёклы.
Если ваше блюдо не сохраняет ярко-красный цвет, возможно, пришло время пересмотреть свою работу с этим ключевым ингредиентом.
Здесь есть 2 правила:
- Во время длительной термической обработки свёкла теряет свой цвет – возможно, вы положили овощ слишком рано или варили суп долго. Стоит варить свеклу для борща не более 10 – 15 минут. Также борщ может "полинять" после повторного разогрева. Поэтому делайте это небольшими порциями и быстро.
- Для борща нужно подбирать соответствующие сорта свёклы – лучше всего подходят салатные плоды темно-бордового цвета.
Какой секрет красного цвета?
Чтобы любимый борщ был еще и красивым, варите свёклу бордо целой. В конце варки выньте ее, порежьте или потрите на крупную терку, но бросайте ее в борщ не сразу, а уже в конце.
Также помогает кислота. Можно использовать уксус, лимонную кислоту или томатную пасту. Добавьте немного одного из этих ингредиентов и борщ уже никогда не будет таким, как раньше.
Кроме того, некоторые хозяйки определенное количество свёклы блендируют, и добавляют это "пюре" в процессе варки, и таким образом придают жидкости еще большей насыщенности.
А добавив в тарелку сметану и зелень, получите произведение искусства, а не обычный борщ!
Понравился лайфхак? Тогда узнайте, как правильно варить курицу на бульон, а как для салата.