Правила все же существуют: когда надо солить картошку, чтобы она получилась вкусной

9 октября 2024, 18:03
Читати новину українською

Источник:

Ukr.Media

Многие хозяйки могут удивиться узнав, что картофель надо солить в определенное время. Способ приготовления – варки, жарки, тушения или на пару – влияет на это решение, так же как и степень готовности.

Несвоевременное подсаливание воды может привести к неправильному приготовлению картофеля, что повлияет как на вкус, так и на время готовности. Когда лучше солить картофель, рассказывает Ukr.Media.

Читайте также Не так просто – варить макароны тоже надо уметь: итальянский шеф назвал главные шаги

Когда нужно солить картофель?

  • Вареный

Вариант 1. Солить картофель через 5- 7 минут после закипания, тогда он меньше разваривается. Стоит добавить несколько зубчиков чеснока в процессе варки, чтобы картофель получился еще ароматнее.

Вариант 2. Посолить отваренный картофель уже в готовом виде. Для этого слить воду, добавить приправу и кусок сливочного масла. Затем дважды встряхнуть кастрюлю, придерживая крышку.

Вариант 3. Не солить картофель при варке, а поставить соль на стол и предложить каждому добавить специю на свой вкус.

  • Пюре

Картофель для пюре варят в воде, которую солят или в момент закипания, или вскоре после этого, в течение 5 – 10 минут. Шеф-повара отмечают важность не пересолить блюдо, поскольку это ошибка, которую трудно исправить. Для оптимального вкуса можно добавлять соль по вкусу во время добавления молока к смеси.

  • Жареную

Слишком раннее добавление соли может привести к получению текстуры, более похожей на тушеный картофель, что приведет к мягкому внешнему виду, лишенного желаемой хрустящей корочки. Для достижения идеальной хрустящей корочки стоит посыпать картофель солью не ранее, чем за 5 – 7 минут до полной готовности.


Когда солить жареный картофель / Фото Unsplash

Если это картофель фри – солить его нужно только в тарелке, иначе он не будет хрустеть.

  • В кожуре

Варить картофель с кожурой, которую обычно используют для салатов, следует в несоленой воде, чтобы сохранить естественный вкус.

Если же говорится об употреблении картофеля в кожуре для питания, то солить его нужно в момент закипания.

Интересно: почему иногда макароны получаются несъедобными – 3 секрета идеальной пасты от итальянских поваров.