Несвоевременное подсаливание воды может привести к неправильному приготовлению картофеля, что повлияет как на вкус, так и на время готовности. Когда лучше солить картофель, рассказывает Ukr.Media.
Читайте также Не так просто – варить макароны тоже надо уметь: итальянский шеф назвал главные шаги
Когда нужно солить картофель?
- Вареный
Вариант 1. Солить картофель через 5- 7 минут после закипания, тогда он меньше разваривается. Стоит добавить несколько зубчиков чеснока в процессе варки, чтобы картофель получился еще ароматнее.
Вариант 2. Посолить отваренный картофель уже в готовом виде. Для этого слить воду, добавить приправу и кусок сливочного масла. Затем дважды встряхнуть кастрюлю, придерживая крышку.
Вариант 3. Не солить картофель при варке, а поставить соль на стол и предложить каждому добавить специю на свой вкус.
- Пюре
Картофель для пюре варят в воде, которую солят или в момент закипания, или вскоре после этого, в течение 5 – 10 минут. Шеф-повара отмечают важность не пересолить блюдо, поскольку это ошибка, которую трудно исправить. Для оптимального вкуса можно добавлять соль по вкусу во время добавления молока к смеси.
- Жареную
Слишком раннее добавление соли может привести к получению текстуры, более похожей на тушеный картофель, что приведет к мягкому внешнему виду, лишенного желаемой хрустящей корочки. Для достижения идеальной хрустящей корочки стоит посыпать картофель солью не ранее, чем за 5 – 7 минут до полной готовности.
Когда солить жареный картофель / Фото Unsplash
Если это картофель фри – солить его нужно только в тарелке, иначе он не будет хрустеть.
- В кожуре
Варить картофель с кожурой, которую обычно используют для салатов, следует в несоленой воде, чтобы сохранить естественный вкус.
Если же говорится об употреблении картофеля в кожуре для питания, то солить его нужно в момент закипания.
Интересно: почему иногда макароны получаются несъедобными – 3 секрета идеальной пасты от итальянских поваров.