Укр Рус
13 марта, 20:08
2

Скорлупа сама отпадет: лучшие лайфхаки для быстрой очистки яиц

Основні тези
  • Правильная варка яиц, контраст температур, и лайфхаки, такие как использование ложки или встряхивание, помогут быстро очистить яйца.
  • Свежие яйца труднее чистить из-за более низкого pH, который со временем повышается, облегчая очистку скорлупы.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, их следует варить в соленой воде, а затем охлаждать, чтобы облегчить очистку.

Бывало ли у вас такое, что вареное яйцо никак не удается очистить? Скорлупа упорно прилипает, и вместо аккуратного яйца получается что-то неровное и поцарапанное.

Правильная варка, контраст температур и маленькие трюки – например использование ложки или встряхивание в банке – помогут очистить яйца быстро и без лишних усилий, сообщает 24 Канал. Главное – знать, с чего начать и какие ингредиенты добавить в воду во время варки.

Интересно Придерживаемся традиций – в какие дни Великого поста можно есть рыбу

Почему иногда яйца трудно чистить

Есть несколько причин, почему яйца могут плохо очищаться. Одна из самых важных – их свежесть. Вопреки распространенному мнению, чем старше яйцо, тем меньше скорлупа прилипает к белку, что облегчает его очистку.

Мембрана, которая расположена между белком и скорлупой, содержит много кератина. Свежие яйца, которые имеют более низкий pH и являются более кислыми, чем старые, труднее очистить. Однако по мере выхода углекислого газа и повышения pH кератин ослабевает, что облегчает отделение скорлупы.

Как быстро очистить яйца

Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы храните их в холодильнике, дайте им разогреться в течение часа. Если времени нет, положите яйца в теплую воду – это поможет избежать их растрескивания в кипящей воде.

Затем поместите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте столовую ложку соли. Помните – каждое яйцо должно касаться дна и быть ниже уровня воды.

С отваренных яиц слейте немного кипятка и сразу добавьте холодную воду. Повторяйте эту операцию, пока вода полностью не остынет – так вы "закалите" яйца. Затем встряхните всю кастрюлю (со слитой водой) или отдельные яйца, чтобы скорлупа треснула. Залейте холодной водой и немного подождите.

Также поможет маленькая ложка. Просто постучите ею по яйцу, а затем просуньте под скорлупу. Проведя ложкой по яйцу, вы снимете скорлупу практически целым куском.

Они очень вкусные: как приготовить идеальные драники.