Правильная варка, контраст температур и маленькие трюки – например использование ложки или встряхивание в банке – помогут очистить яйца быстро и без лишних усилий, сообщает 24 Канал. Главное – знать, с чего начать и какие ингредиенты добавить в воду во время варки.
Интересно Придерживаемся традиций – в какие дни Великого поста можно есть рыбу
Почему иногда яйца трудно чистить
Есть несколько причин, почему яйца могут плохо очищаться. Одна из самых важных – их свежесть. Вопреки распространенному мнению, чем старше яйцо, тем меньше скорлупа прилипает к белку, что облегчает его очистку.
Мембрана, которая расположена между белком и скорлупой, содержит много кератина. Свежие яйца, которые имеют более низкий pH и являются более кислыми, чем старые, труднее очистить. Однако по мере выхода углекислого газа и повышения pH кератин ослабевает, что облегчает отделение скорлупы.
Как быстро очистить яйца
Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы храните их в холодильнике, дайте им разогреться в течение часа. Если времени нет, положите яйца в теплую воду – это поможет избежать их растрескивания в кипящей воде.
Затем поместите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте столовую ложку соли. Помните – каждое яйцо должно касаться дна и быть ниже уровня воды.
С отваренных яиц слейте немного кипятка и сразу добавьте холодную воду. Повторяйте эту операцию, пока вода полностью не остынет – так вы "закалите" яйца. Затем встряхните всю кастрюлю (со слитой водой) или отдельные яйца, чтобы скорлупа треснула. Залейте холодной водой и немного подождите.
Также поможет маленькая ложка. Просто постучите ею по яйцу, а затем просуньте под скорлупу. Проведя ложкой по яйцу, вы снимете скорлупу практически целым куском.
Они очень вкусные: как приготовить идеальные драники.


