Не каждый знает, но дрожжевое тесто прекрасно поддается замораживанию. И не только в сыром виде, но и в виде готовой выпечки. Как это сделать сообщает 24 Канал со ссылкой на Beszamel.
Не пропустите Нарезанный или натертый: какой лук правильно добавлять в фарш для котлет
Как работают дрожжи в тесте
Дрожжевое тесто обязано своей пышности дрожжам – живым микроорганизмам. Во время брожения они выделяют ферменты, которые превращают крахмал в муке в углекислый газ и спирт. Углекислый газ создает пузырьки, заставляющие тесто увеличивать объем. Это и есть секрет легкости и воздушности готовой выпечки.
Как правильно заморозить дрожжевое тесто
Есть два способа замораживания: сырое тесто и готовая выпечка. Пекари давно пользуются этой возможностью, ведь дрожжи хорошо переносят низкие температуры. Их клетки просто впадают в "спячку" и восстанавливают активность после размораживания.
Для замораживания сырого теста его сначала нужно дать подняться, а затем выбить (удалить газ). Тесто следует плотно упаковать и положить в морозильную камеру. В таком виде оно хранится до трех месяцев. После размораживания и повторного замешивания дрожжи возобновляют свою работу, и тесто снова поднимается.
Готовую выпечку следует охладить перед замораживанием. Ее не украшают глазурью или кремом, ведь они могут потерять вид. Пироги или рулеты заворачивают в фольгу, кладут в пакет и удаляют лишний воздух. Замороженную выпечку можно хранить несколько месяцев.
Размораживание дрожжевого теста или выпечки занимает от 2 до 8 часов, в зависимости от температуры.
Здесь каждый найдет что-то для себя: какие салаты приготовить на Новый год.