Жареное мясо или рыба такие хрустящие и аппетитные, однако иногда случается такая неприятность, как брызги масла. Они могут попасть на кухню или даже на ваши руки, информирует Pysznosci. Важно знать, почему так бывает и как этого избежать.

Интересно Таких сочных голубцов вы еще не ели: что надо добавить в начинку

Почему масло брызгает на сковороде

Причиной разбрызгивания масла или другого жира является испарение воды, содержащейся в жареных продуктах. Под действием высокой температуры вода превращается в пар, что увеличивает ее объем.

Пар может расколоть слой жира на сковороде, вызвав разбрызгивание. Жир также брызгает, когда на сковороде остается вода от предыдущей жарки.

Как жарить без "брызг"

Первый шаг, о котором стоит помнить, – это тщательно высушить сковороду после мытья. Лучше всего использовать бумажное полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Соль может помочь удалить влагу со сковороды. Просто посыпьте дно небольшим ее количеством (примерно чайную ложку), затем влейте масло и разогрейте все. Соль обладает гигроскопическим действием, то есть впитывает воду, что предотвращает разбрызгивание жира.

Еще одно проверенное домашнее средство – правильная подготовка мяса, овощей или рыбы к жарке. Их нужно тщательно высушить. Для этого также стоит использовать бумажные полотенца, поскольку они эффективно впитывают лишнюю влагу. Это простой, но хороший метод, который значительно уменьшит количество брызг жира на кухне.

Важные детали: как долго можно хранить замороженное мясо.