Готовить среди льда и снега: на станции "Вернадского" рассказали, как это –быть полярным поваром
- Повар на станции "Вернадского" должен иметь профильное образование.
- Он готовит обед и ужин ежедневно, кроме воскресенья, и продумывает сбалансированное меню для всей команды.
Быть профессиональным поваром – дело не самое простое. А когда отправляешься в экспедицию с полярниками, то и приключений становится куда больше.
Работать поваром на станции Вернадского может быть интересно, но нужно быть готовым к некоторым вызовам, которые будут сопровождать обыденность. Как это – работать полярным поваром, рассказывает 24 Канал со ссылкой на фейсбук Национального антарктического научного центра.
Читайте также Только молоко – и шедевр на столе: наслаждаемся легким десертом без муки и желатина
Какая жизнь у повара на станции "Вернадского"?
Получить эту работу могут только профессионалы, ведь нужно не только готовить, но и планировать меню и рацион. Работать нужно каждый день, кроме воскресенья, но есть возможность дольше поспать – члены команды готовят себе завтрак самостоятельно.
На обед повар должен подать суп, основное блюдо, гарнир, салат, узвар, на ужин – то же, но без супа.
Антарктида – это заповедник, поэтому готовить местных животных нельзя / Фото AntarcticCenter
Полярники могут полакомиться мороженым, а еще на станции немало шоколада. На Дни рождения повар выпекает торт, и изредка радует команду пиццей, бургерами и другими любимыми блюдами.
Фрукты, овощи и зелень привозят раз в год, поэтому обычно все хранится в замороженном или консервированном виде.
Что касается перекусов, то для команды есть несколько холодильников с едой, которую не съедают сразу, и другие продукты, поэтому каждый может поститься в удобное для себя время.
Вся техника на станции "Вернадского" работает от дизель-генератора, поэтому условия работы такие же, как на обычной кухне. Однако есть нюансы из-за хранения продуктов: например, желтки после размораживания становятся очень густыми, поэтому взбивать их приходится дольше.
Какая заготовка была бы полезной полярникам?
Лимоны – это фрукт, который постоянно есть на станции, их часто пересыпают сахаром.
А также можно их засолить – это продлевает их срок хранения и позволяет придавать блюдам особый вкус.