Праздничная классика: как запечь утку

13 декабря 2024, 23:58
Читати новину українською

Утка – это настоящее королевское блюдо для праздничного стола. Она выглядит роскошно, пахнет аппетитно, а на вкус просто идеальна.

Сочное мясо, ароматные травы и запеченные яблоки создают неповторимое сочетание. Как его приготовить рассказывает 24 Канал со ссылкой на Kwestia smaku.

Не пропустите Не придется заказывать суши: салат с красной рыбой, рисом и нори

Запеченная утка

  • Время: 2 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1 утка (около 2 килограммов);
– 1 столовая ложка сушеного розмарина или эстрагона;
– 1 столовая ложка сушеного майорана;
– соль – по вкусу;
– перец – по вкусу;
– 1 столовая ложка сливочного масла.
Дополнительно:
– 3 яблока;
– 1 баночка готовой клюквы;
– 2 – 3 столовые ложки малинового сока, сиропа или малинового варенья.

Приготовление:

  1. Натрите утку солью, перцем и сушеными травами, а затем смажьте растопленным маслом.
  2. По желанию можно положить внутрь одно яблоко, разрезанное на четвертинки и очищенное от семян.
  3. Утку можно запекать сразу или оставить в холодильнике на 2 – 3 часа, а еще лучше – до 24 часов.
  4. Перед запеканием обязательно доведите утку до комнатной температуры.
  5. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  6. Поместите утку спинкой вверх в жаростойкий горшок или форму для запекания.
  7. Поставьте ее в предварительно разогретую духовку без крышки и запекайте в течение 30 минут.
  8. Затем накройте крышкой, уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа. В середине процесса переверните утку.
  9. За полчаса до завершения запекания добавьте в духовку выдолбленные яблоки.
  10. Внутрь яблок положите по чайной ложке малинового варенья или щепотку корицы.
  11. Выньте утку из кастрюли, разделите ее на порции и, по желанию, полейте растопленным жиром.
  12. Сохраните утиный жир – он прекрасно подходит для жарки картофеля или приготовления конфи и намазок из жареного мяса.
  13. Подавайте утку с клюквой, смешанной с малиновым вареньем или соком.

Это так вкусно: как приготовить шашлык в духовке.