Закарпатские кифлики: старинная выпечка на Рождество: старинная выпечка на Рождество

30 ноября 2024, 01:25
Читати новину українською

Кифлики – это традиционная закарпатская выпечка, которую подают на Рождество. Это лакомство служит прекрасной иллюстрацией гармонии теста и начинки.

Их готовят с орехами, вишнями или даже экспериментируют с другими вкусами. Эти рогалики – настоящий символ домашнего уюта. Как их приготовить рассказывает 24 Канал со ссылкой на ВВС.

Интересно Что приготовить на Андрея: старинный рецепт калиты: старинный рецепт калиты

Рецепт кифликов

  • Время: 2 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
для теста:
– 500 граммов муки;
– 250 граммов сливочного масла;
– 4 желтка;
– 150 граммов сметаны;
– 2 столовые ложки сахара;
– щепотка соли;
для ореховой начинки:
– 250 граммов грецких орехов;
– 4 белка;
– 1 столовая ложка сахара;
для вишневой начинки:
– 200 граммов вишен;
– 50 граммов сахара;
для посыпки:
– 100 граммов сахарной пудры.

Приготовление: 

  1. Для теста возьмите сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и порежьте кубики.
  2. Масло высыпьте в глубокую миску и добавьте к нему муку, перетрите все компоненты в состояние крошки.
  3. Добавьте в миску желтки и сметану, замесите тесто.
    Оставить тесто в холодильнике на 1 час.
  4. Для ореховой начинки измельчите орехи в блендере или мясорубке.
  5. Добавьте в орехи белки взбитые с сахаром в пену. Все аккуратно перемешайте.
  6. Для вишневой начинки вынуть из вишни косточки, отцедить лишний сок, вымешать с сахаром.
  7. Извлеките тесто из холодильника и разделите на 5 частей.
  8. Раскатайте по каждой части круг, поделите его на 8 – 12 сегментов-треугольников.
  9. Выкладываем начинку на широкую часть треугольничка и заворачиваем рогалик, начиная с широкой части.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Выложите кифлики на противень и выпекайте 20 – 30 минут.
  12. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить имбирное печенье: рецепт, который повторит каждый.