Вишневое наслаждение: Ярославский показал, как готовить "Смерекову хату"
"Смерекова хата" – это вкус детства и прикосновение уюта. Если вы хотите окунуться в приятную ностальгию – обязательно приготовьте его к праздникам.
Нежность и вишневые нотки – это то, за что этот десерт так полюбился украинцам. 24 Канал предлагает воспроизвести его приготовления по знаменитому шефу Владимиру Ярославскому, который опубликовал рецепт в своем инстаграме.
Читайте также "Рождественский пень": как приготовить пляцок, от которого все ваши гости будут шокированы
Рецепт "Смерековой хаты"
- Время: 1 час 10 минут
- Порций: 8
Ингредиенты:
– 900 граммов вишни без косточек;
– 70 граммов сахара;
– 50 граммов кукурузного крахмала.
Тесто:
– 200 граммов сметаны 20%;
– 200 граммов масла 82,5%;
– 70 граммов сахара;
– 400 граммов муки;
– 8 граммов разрыхлителя.
Крем:
– 550 граммов сметаны 20%;
– 180 – 200 граммов сахара;
– 350 граммов сливок 35%;
– 70 граммов шоколада.
Приготовление:
Положите размороженную вишню в кастрюлю, добавьте сахар и крахмал. Постоянно перемешивайте, доведите до кипения и варите до загустения. Снимите с огня и оставьте охлаждаться на балконе или в другом прохладном месте.
Соедините мягкое масло со сметаной и сахаром. Хорошо взбейте до однородной консистенции. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. Положите его в холодильник на час, чтобы оно остыло.
Разделите охлажденное тесто на 5 равных частей по 170 граммов. Каждый кусок раскатайте на пергаменте, немного подсыпая муку. Ориентируйтесь на размер листа А4, но сделайте тесто немного короче и шире (примерно 28 на 23 сантиметра). Разрежьте каждый пласт на 3 полоски.
Каждую полоску выложите около 60 граммов вишневой начинки тонким слоем (толщиной в одну ягоду). Сверните тесто в трубочки, хорошо защипывая края, чтобы начинка не вытекла. Положите трубочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте трубочки в разогретой до 210 градусов духовке в течение 15 – 16 минут. Как только тесто начнет трескаться от горячей начинки, выньте трубочки. Пока они еще теплые, слегка сожмите их руками, чтобы придать более ровную и аккуратную форму. Дайте полностью остыть.
Положите сметану в миску, добавьте сахар и перемешайте. Не взбивайте, просто дайте сахару раствориться (примерно 10 минут). Взбейте сливки до устойчивых пиков. В несколько приемов добавьте взбитые сливки к сметане, аккуратно перемешивая. Крем должен получиться густым и воздушным. По желанию добавьте несколько капель лимонного сока.
Положите немного крема на дно формы. Выкладывайте более тонкие трубочки на нижний слой, каждый слой хорошо промазывайте кремом. Сверху обильно покройте весь торт кремом, выравнивая поверхность. Перенесите торт в холодильник или на балкон на ночь для пропитки.
Утром украсьте торт тертым шоколадом или приготовьте ганаш: растопите 70 граммов шоколада с 55 граммами сливок, перемешайте и полейте сверху.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог Галичины: рецепт Лилии Цвит.