Европейская комиссия дала Турции и Германии 6 месяцев для урегулирования их спора относительно "права" на донер-кебаб. Об этом сообщает The Economist.

Читайте также Вкусно, изысканно и с изюминкой: TripAdvisor назвал лучшие рестораны мира в 2024 году

Между Турцией и Германией спор из-за донер-кебаба

Стремясь защитить свое кулинарное наследие, Турция официально обратилась к ЕС с просьбой признать кебаб гарантированной традиционной особенностью (TSG).

В случае одобрения это будет означать, что только кебабы, приготовленные в соответствии со специфическими турецкими рецептами, включая определенные виды мяса, такие как говядина, курица и баранина, будут классифицироваться как аутентичные кебабы "донер". Примечательно, что телятина и индейка будут исключены из этой классификации.

Германия выступила против предложения Турции, подчеркнув значительные различия между кулинарными интерпретациями "донера" в двух странах.

Какая разница между ними?

В Турции популярное блюдо, известное как донер, обычно подают или на рисовой подушке, или завернув в лаваш, вместе с жареной картошкой, помидорами и острым перцем. В Стамбуле часто можно увидеть расплавленный сыр как дополнительную приправу.

Тогда как немецкая версия обычно подается завернутой в питу, посыпается капустой или листьями салата с различными соусами.

В Германии дьонер-кебаб подают в пите
В Германии донер-кебаб подают в пите / Фото Unsplash

Еврокомиссия дала странам 6 месяцев для компромисса

19 сентября Европейская комиссия объявила о шестимесячном сроке для достижения компромисса между заинтересованными сторонами. Если они не смогут прийти к согласию в течение этого времени, Комиссия самостоятельно определит статус TSG для донер.

В случае победы Турции, европейский вариант кебаба "донер" может вскоре потребовать нового названия. Такое потенциальное изменение связано с тем, что рынок этого блюда является значительным: ежегодные продажи в Европе достигают примерно 3,5 миллиарда евро, из которых 2,3 миллиарда евро приходится на одну только Германию.