Укр Рус
24 сентября, 06:05
4

Россияне пытаются его украсть и назвать своим: как приготовить украинский медовик

Основні тези
  • Российские блогеры пытаются присвоить украинский десерт медовник, называя его своим.
  • Исследователь украинской кухни Всеволод Полищук заверил, что есть документальные доказательства, что медовик является украинским десертом.

Враг вместе с войной продолжает посягать на украинское культурное наследие. Россияне не чураются даже откровенной лжи, надеясь, урвать себе самое лучшее.

В последнее время в сети можно встретить сообщения российских блогеров, которые называют медовик своим и предлагают его рецепт. По словам исследователя украинской кухни Всеволода Полищука, это уже не первая попытка россиян захватить этот десерт. Об этом он рассказал в интервью 24 Каналу, которое выйдет позже.

Читайте также Их делают даже опытные хозяйки: 3 популярные ошибки, почему сырники не получаются

Раздел десертов моей книги "Фантастическая история украинской кухни" как раз начинается с медовика, как россияне пытались его украсть. Украинская блогосфера стала на защиту и временно отразила атаку. Есть четкие документальные подтверждения того, что медовик – это украинский десерт, но россиян это не останавливает, 
– рассказал Всеволод Полищук.

На попытку россиян украсть медовщик отреагировал и Сергей Кислица в своем Х. Он сделал репост статьи The New York Times и выразил удивление, почему медовник указан как российский десерт.

Изысканный десерт за считанные минуты – такое россиянам просто не под силу. Стоит в этом убедиться с простым рецептом портала Oboz.

Как приготовить украинский медовик?

  • Время: 1 час
  • Порций: 8

Ингредиенты: 
– 450 граммов пшеничной муки;
– 2 яйца;
– 100 граммов меда;
– 200 граммов сахара;
– 1 чайная ложка соды;
– щепотка соли;
– 70 граммов сливочного масла;
– 700 граммов сметаны;
– 360 граммов вареного сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Сперва приготовьте тесто для коржей. В сотейник масло и мед. Подогрейте смесь на огне, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Следите, чтобы масса не закипела.
  2. Добавьте чайную ложку соды. Смесь увеличится в объеме и посветлеет. Если используете не натуральный, а искусственный мед, соду предварительно погасите уксусом.
  3. Досыпьте щепотку соли и сахар, перемешайте и отставьте в сторону.
  4. Отдельно взбейте яйца до однородности. Влейте яйца в медовую смесь, быстро размешайте. Поставьте емкость на небольшой огонь и венчиком размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  5. Через сито просейте муку и постепенно добавьте ее к массе. Замешивайте сначала лопаткой, а затем руками на рабочей поверхности. Должно получиться мягкое тесто.
  6. Сформируйте из него рулет и поделите на девять частей. Каждый кусочек округлите в шарик и накройте пищевой пленкой.
  7. Раскатайте шарики на пергаменте в тонкие лепешки. Легонько присыпьте мукой и разотрите ее ладонью по поверхности.
  8. С помощью формы или тарелки вырежьте ровные круги. Обрезки теста тоже слепите в дополнительные лепешки. Перед выпеканием проколите каждый корж вилкой.
  9. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 5 минут.
  10. Готовые коржи охладите. Один из них измельчите в мелкую крошку.
  11. Для крема взбейте сметану. По желанию добавьте загуститель, чтобы масса стала более плотной. Затем по ложке вводите вареное сгущенное молоко и продолжайте взбивать до однородной текстуры.
  12. Соберите торт: выкладывайте коржи, промазывая каждый примерно тремя столовыми ложками крема. Сверху и по бокам тоже покройте кремом и обсыпьте торт крошками.
  13. Дайте ему настояться, а затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Какой десерт стоит попробовать?

  • А когда времени мало, можно приготовить простой торт из 4 ингредиентов.
  • Для него не нужно ни духовки, ни печенья.
  • Благодаря крему на сметане он на вкус просто непревзойденно.