Все ошибались: специалисты объяснили, как выбирать муку – сорт и цвет не главные

2 января 2025, 08:34
Читати новину українською

Мука является одним из обязательных ингредиентов на нашей кухне. Поэтому важно знать, на что точно стоит ориентироваться при выборе продукции.

Все убеждены, что лучшая мука должна быть исключительно белой и принадлежать к высшему сорту. Однако эксперты отмечают, что главный критерий – это назначение, рассказывает 24 Канал со ссылкой на Ukr.Media.

Читайте также Как красиво подать на стол авокадо: этот способ делает процесс простым, а результат ресторанным

Как выбирать муку

Мука высшего сорта, очищенная от оболочек зерна, подходит для хлебобулочных изделий без начинки и кондитерской выпечки. Она позволяет быстро приготовить тесто, но практически не содержит таких важных элементов, как калий, магний или витамины группы В.

А вот для несдобной выпечки идеальным выбором будет мука первого сорта. Она богаче фосфором и кальцием, а также позволяет дольше сохранить свежесть готовых изделий.

Незаменимый ингредиент / Фото Pixabay

Муку второго сорта перемалывают вместе с оболочками зерна, благодаря чему в ней сохраняются все природные витамины и минералы. Однако тесто из такой муки получается менее рыхлым и медленнее подходит. Ее чаще всего используют для приготовления блинов, вафель, вареников или пельменей.

Качественная мука высшего сорта имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Если продукт меняет цвет при повышенной влажности, это свидетельствует о его низком качестве.

Выбирая муку, обратите внимание на запах: он должен быть свежим, без затхлости, которая может свидетельствовать о длительном хранении. Хорошая мука легко прилипает к рукам, сжимается и "хрустит". Лучше всего покупать ее в бумажных упаковках, обеспечивающих вентиляцию и сохранение свойств.

Аналог всегда есть: чем можно заменить пергамент для выпекания.