Кулинария – это искусство, которое любит изобретательных. Как выйти из ситуации, когда закончилась пергаментная бумага, рассказывает 24 Канал со ссылкой на "РБК-Украина".

Не пропустите Как красиво подать на стол авокадо: этот способ делает процесс простым, а результат ресторанным

Канцелярская калька

Канцелярская калька – едва ли не самая простая альтернатива пергаменту, ведь она имеет похожую текстуру. Но перед использованием поверхность нужно хорошо смазать маслом, чтобы избежать прилипания теста.

Офисная бумага

На помощь может прийти и обычная офисная бумага, но она должна быть новой и чистой. Ее также следует хорошо смазать маслом или жиром, чтобы процесс снятия был максимально легким. Также помните, что ее можно использовать только для блюд, которые запекаются при низких температурах, в противном случае лучше рассмотреть другие опции.

Пищевой пергамент и пакеты для запекания

Пищевой пергамент, который часто используют для упаковки продуктов, – отличный выбор для выпечки. Главное, чтобы он был безопасным для использования в духовке. Альтернативой являются пакеты для запекания, которые хорошо сохраняют тепло и не прилипают к тесту, что делает их идеальными для многих блюд.

Жир + присыпка

Проверенный способ, которым пользовались еще наши бабушки, – щедро смазать противень маслом, маргарином или растительным маслом. Для дополнительного эффекта можно посыпать поверхность манкой, мукой или панировочными сухарями. Этот метод наиболее универсальный и подходит для любой выпечки – от хлеба до бисквитов. А легкий рельеф, созданный манкой или сухарями, станет приятным бонусом.

Можно ли использовать фольгу

Если есть возможность – лучше выбрать другие опции. Даже если положить фольгу матовой стороной вниз и смазать жиром, то все равно существует риск прилипания блюда.

Кроме того, фольга может окисляться при высоких температурах, изменяя вкус блюда. Лучше всего ее использовать для создания форм или для блюд, которые не контактируют с тестом.

Проверенный поколениями лайфхак: как пожарить идеальную картошку.