Эта сочная запеканка точно понравится вашим близким. Они будут просить сделать ее еще и еще.

Стоит попробовать Бюджетный ужин на все случаи жизни: готовим рубленые котлетки из курицы

Мусака – пошаговый рецепт

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 3 баклажана;
– 3 – 4 картофелины;
– 1 средняя луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 0,5 килограмма фарша;
– 200 миллилитров томатного соуса;
– 2 средние томаты;
– 4 столовые ложки оливкового масла;
– 0,5 чайной ложки соли;
– четверть чайной ложки черного молотого перца;
– четверть чайной ложки корицы;
– четверть чайной ложки прованских трав;
– 0,7 литра молока;
– 70 граммов сливочного масла;
– 70 граммов муки;
– 30 граммов тертого сыра;
– четверть чайной ложки тертого мускатного ореха;
– 1 желток;
– 200 миллилитров красного сухого вина.

Смотрите, как приготовить мусаку: видео

Приготовление:

  1. Овощи помойте и нарежьте слайсами толщиной около 7 миллиметров. Баклажаны присолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промокните их салфеткой и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Так же обжарьте картофель.
  2. Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Глубокую сковороду разогрейте, влейте оливковое масло, обжарьте лук 3 – 4 минуты, после чего добавьте измельченный чеснок.
  3. Жарьте еще 1 – 2 минуты, добавьте фарш и готовьте, пока он не перестанет быть розовым. Посолите, поперчите, добавьте корицу, травы и хорошо перемешайте. Добавьте порезанные кубиками томаты и томатный соус, доведите до кипения и влейте 200 миллилитров сухого красного вина. Уменьшите огонь и тушите примерно 15 минут.
  4. Тем временем приготовьте бешамель. В кастрюльке растопите масло и всыпьте муку, постоянно помешивайте до получения кремообразной массы, тоненькой струйкой влейте молоко. Помешивайте все время, чтобы не было комочков. Снимите с огня, добавьте перец, соль, мускатный орех, желток и верните на небольшой огонь. Вымешивайте до загустения.
  5. Далее на дно смазанной маслом формы положите слой картофеля, затем – слой баклажанов и слой мясной начинки. Накройте слоем баклажанов, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте 40 минут при 180 градусах. Перед подачей лучше охладить мусаку примерно 45 минут.

Понравился рецепт? Узнайте, как приготовить фантастические итальянские оладьи с грибами и беконом.