Укр Рус
31 января, 14:10
2

Традиционное блюдо соседей: готовим настоящий польский "Журек"

Журек – один из старейших супов в польской кулинарии. Он имеет характерный кисловатый вкус и сливочно-молочный вид. Во многих ресторанах это традиционное блюдо подают в небольших хлебцах, дополняя его вареным яйцом, а иногда украшают хреном и грибами.

Для быстрого приготовления этого блюда важно иметь специальную ржаную или овсяную закваску – в некоторых магазинах ее продают уже готовую. 24 Канал со ссылкой на Shuba делится классическим рецептом журека.

Читайте также Итальянская классика: готовим на ужин невероятно вкусную и простую "Карбонару" от Павы

Журек – рецепт

  • Время: 50 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты:
– 2 литра овощного бульона; 
– 500 миллилитров ржаной закваски 60%;
– 4 колбаски; 
– 100 граммов бекона; 
– 1 лук желтый репчатый; 
– 1 чеснок;
– 1 столовая ложка хрена белого, маринованного; 
– 3 столовые ложки сметана 30%; 
– 2 чайные ложки майорана;
– 2 яйца;
– силь, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле доведите овощной бульон до кипения и добавьте в него сырые белые колбаски, предварительно проколотые вилкой. Уменьшите мощность плиты, чтобы бульон продолжал слегка кипеть.
     
  2. На сковороде обжарьте нарезанный кубиками бекон и нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавьте содержимое сковороды в бульон. Варите около 25 минут.
     
  3. Вылейте хорошо перемешанную закваску в подготовленную основу. Если необходимо, добавьте еще закваски, чтобы получить желаемый вкус. Однако начните с добавления половины порции и попробуйте бульон. Затем понемногу добавляйте закваску, пока не достигнете нужного уровня кислоты.
     
  4. Затем добавьте в суп слегка раздавленный один зубчик чеснока и хрен. Приправьте солью и перцем по своему вкусу.
     
  5. Насыпьте майоран на руку и потрите его, растирая обеими руками, прямо в кастрюлю – благодаря этому вы выделите дополнительные ароматы, содержащиеся в специи, и кислый ржаной суп приобретет неповторимый запах. Еще через пять минут выключите огонь под кастрюлей.
     
  6. В чашку со сметаной добавьте несколько столовых ложек горячего супа и тщательно перемешайте – благодаря такому темперированию сметана не свернется при добавлении в почти кипящий суп.
     
  7. Подавайте кислый ржаной суп Журек с нарезанной белой колбасой и половинками сваренных вкрутую яиц.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда приготовьте эту вкусную закуску из кабачков, которую подают в ресторанах.