Эффект достигается с помощью слабых электрических импульсов, влияющих на содержащиеся в продукте ионы натрия, не увеличивая при этом количество соли. Соленый вкус еды усиливается примерно в 1,5 раза.

Интересно Охота на шпионов: Китай пытается украсть технологии чипов у тайваньских компаний

Есть по-новому

Работает устройство следующим образом:

  • Специальный блок с миниатюрным компьютером и аккумулятором крепится к руке как браслет, а к нему по проводу подключаются металлические палочки для еды.
  • Они используют очень слабую электрическую стимуляцию, недостаточную для воздействия на организм человека, поэтому их использование безопасно.
  • Палочки регулируют функцию ионов хлорида натрия и глутамата натрия, чтобы изменить восприятие вкуса, делая вкус пищи сильнее или слабее.

Команда заявила, что усовершенствует прототип и надеется сделать палочки доступными для покупателей в следующем году. Испытания уже подтвердили результативность подхода. Участники, получавшие пищу с пониженным содержанием соли, прокомментировали улучшение вкусовых качеств блюда.

Разработка поможет бороться с повышенным потреблением соли. В среднем каждый японец потребляет около 10 грамм соли в день, что вдвое больше, чем рекомендовано ВОЗ. Высокое потребление соли может способствовать повышению АД, которое является основной причиной сердечных приступов и инсультов.