Карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные подсанкционными банками оккупанта, перестали работать в сервисе Apple Pay еще в первые дни широкомасштабного вторжения России в Украину. Компания Apple была одной из первых, кто объявил о выходе с рынка рашистов. 24 канал выяснил детали.

Интересно В штабквартиру Apple прислали конверт с белым порошком – работников эвакуировали

Россия без "Мира"

  • К этому моменту карты российской платежной системы "Мир" добавлялись без проблем.
  • Однако теперь редакции разных изданий одно за другим пытаются выполнить эту операцию, чтобы проверить правдивость информации, но сталкиваются с одинаковой проблемой.

Карточки "Мир" теперь не добавляются в Apple Pay / Скриншот iXBT

  • Судя по всему, у местных пользователей остаются такие варианты как Mir Pay, SberPay и Samsung Pay.
  • И если последняя с некоторой вероятностью еще может заблокировать эту возможность, то Mir Pay и SberPay – сервисы российского происхождения.

Что интересно, 16 марта компания Apple уверяла, что не собирается вводить никаких ограничений на использование карт "Мир" и даже обвинила российские банки в проблемах с транзакциями через эту платежную систему. Но в итоге сама же и запретила добавлять эти карты в Wallet.

Пояснений от Apple пока нет, но поскольку представители платежной системы "Мир", комментируя эту ситуацию, не сообщили, что причастны к отключению, можно заключить, что это дело рук именно Apple.