Эд Миллер и Мэри Нгуен работают разработчиками днем, а ночью занимаются решением очень необычной проблемы, пишет The New York Times.

Интересно В США тестируют VR-очки для собак: подробнее о технологии

Что известно

Между тем исследовательница Мелани Клапхэм из Университета Виктории вместе со своим коллегой Крисом Даримонтом искала новые способы изучения медведей гризли. Все четверо случайно пересеклись и договорились о сотрудничестве.

Разработчики в течение нескольких лет добровольно выделяли свободное время на этот проект, и в результате он принес свои плоды. О результатах сообщили в журнале Ecology and Evolution.

Мы подумали: машинное обучение действительно отлично идентифицирует людей, но что оно может сделать для медведей?,
– говорят создатели программы.

Они обнаружили алгоритм "dog hipsterizer", программу, которая находила собак на фотографиях и помещала на них очки в оправе и усы. С этого и начали. Несмотря на то, что он учился на собаках, dog hipsterizer довольно хорошо работал с мордами медведей.

Тем не менее, говорит Мэри Нгуен, начальные этапы работы были скучными. Создание набора учебных данных для программы глубокого обучения включало в себя изучение более 4000 фотографий с медведями, а потом ручное выделение глаз, носа и ушей каждого медведя, чтобы программа могла научиться находить особенности.

Нейросеть определяет конкретных особей медведей гризли / фото Мелани Клапхэм

Мы должны уметь распознавать отдельные особи, но у медведей нет никаких признаков, сравнимых с отпечатком пальца, таких как полосы зебры или пятна жирафа,
– говорит доктор Клэпхэм.

Актуально 6 навыков, которые стоит развивать, чтобы вас не заменил искусственный интеллект

Со временем нейросеть, обученная на тысячах фотографий, которые ученые сделали закрепленными на деревьях камерами, начала определять отдельных особей медведей. Она способна делать это также в движении, так, как это происходит с людьми, скажем, в аэропортах.

Проект BearID, который они создали, способен помочь защитникам природы следить за здоровьем популяций медведей в разных частях мира, а также, возможно, работе с другими животными.