Речь идет о кофейных зернах сорта Kenya AA, которые ценятся во всем мире за высокое качество, насыщенный вкус, глубокий аромат и фруктовый привкус. Об угрозе исчезновения этого кофе сообщает 24 Канал со ссылкой на публикацию BBC.
Смотрите также Вместо сахара: что добавить в кофе, чтобы он был сладким
Изменение климата стало угрозой для кофе в Кении
Кофейное дерево – это огромная инвестиция для фермеров с ограниченными средствами, поскольку созревание плодов может занять четыре года. В последнее время фермеры чувствуют, что появилась угроза, которая ставит под вопрос способность зарабатывать на жизнь благодаря кофе.
Говорится об изменении климата. Кофейные деревья чрезвычайно чувствительны к небольшим перепадам температуры и погоды. Они также нуждаются в специфических климатических условиях, таких как влажность и достаточное количество осадков, чтобы расти.
"Изменение климата является серьезным вызовом для наших кофейных фермеров", – говорит Джон Муриги, председатель Кофейного общества Комотаи, которое представляет 8 000 кофейных фермеров, таких как господин Мачария.
Изменение климата стало угрозой для кофе в Кении / Фото Kate Stanworth
По словам господина Муриги, холодные температуры и нестабильные осадки имеют разрушительное влияние на нежные кофейные растения. Как следствие, "производство кофе сократилось за последние несколько лет". Он добавил, что изменение климата интенсифицирует распространение болезней на кофейных плантациях.
Муриги отметил, что значительно увеличилось количество кофейных минеров, жуков, которые питаются кофейными листьями, и болезни кофейных ягод – разрушительной грибковой инфекции, которая может уничтожить более 80% урожая.
Как фермеры борются с угрозой
Для борьбы с растущим количеством вспышек фермеры прибегают к использованию гербицидов и инсектицидов, которые в долгосрочной перспективе могут ухудшить качество почвы, а также создают риски для здоровья людей.
Фермеры используют опасные гербициды, такие как "Раундап", содержащие глифосаты, которые, как известно, вызывают рак и запрещены в некоторых европейских странах, чтобы обеспечить себе хороший урожай.
Для производства одной чашки кофе может понадобиться до 140 литров воды, включая воду для выращивания растений. Но повышение температуры и изменение режима осадков означают уменьшение запасов воды для кофейных фермеров в округе Киамбу.
Как фермеры борются с угрозой / Фото Kate Stanworth
Фермер Джозеф Кимани рассказал, что "уровень воды в реках значительно снизился" из-за нестабильной погоды, в частности, периоды засухи и сильных дождей. Он сказал, что из-за отсутствия дождей фермеры вынуждены использовать больше речной воды.
Но эта растущая зависимость от речной воды, вызванная недостатком осадков, может привести к дальнейшему напряжению и без того ограниченных запасов воды. Хотя Муриги признает увеличение использования воды кофейными фермерами, он отрицает, что именно из-за этого река пересыхает.
Однако, поскольку в этом регионе насчитывается 23 кофейные компании, то очевидно, что в процессе выращивания кофе в округе Киамбу используется значительное количество воды. С ростом глобальных температур и засух выращивать качественный кофе станет сложнее во всех уголках мира.
93% фермеров в Кении ощущают на себе последствия изменения климата
Кофе можно выращивать только в "кофейном поясе" – тропических регионах по всему миру, которые обычно расположены на высоте от 1 000 до 2 000 метров над уровнем моря.
В последние годы изменение климата привело к дефициту мировых запасов кофе и росту цен на него из-за засухи и неурожаев в нескольких ключевых странах-производителях кофе, таких как Бразилия и Вьетнам.
Опрос, проведенный Fairtrade International, организацией, стоящей за маркировкой Fairtrade, показал, что 93% кенийских фермеров, которые выращивают кофе, уже испытывают на себе последствия изменения климата.
93% фермеров в Кении испытывают на себе последствия изменения климата / Фото Kate Stanworth
Кофейная индустрия в Кении является ключевым источником занятости, обеспечивая работой примерно 150 000 человек.
Чтобы защитить отрасль, кофейные фермеры в таких районах, как Комотай, экспериментируют с методами адаптации к климату, например, высаживают деревья, чтобы обеспечить дополнительную тень для кофейных плантаций.
Муриги говорит, что только через решение климатических и экономических проблем, с которыми сталкиваются кенийские кофейные фермеры, они могут иметь устойчивое будущее. Однако такие фермеры, как господин Мачария, пессимистично настроены относительно будущего отрасли.