Этот белок под названием солеин был разработан Пази Вайниккой и биопроцессным ученым Юха-Пекка Питкяненом. Питкянен знал об одноклеточных микробы, которые окисляют водород для получения энергии, и был убежден, что их можно собирать и использовать для производства пищи на клеточном уровне.

Смотрите также Будущее экологии в руках молодежи: 19-летняя девушка популяризирует переработку отходов среди школьников

Как изготавливают пищу "из воздуха"

Первый в мире коммерческий завод по производству питательного и универсального белка, полученного из воздуха и бактерий, начал свою работу в Финляндии. Компания Solar Foods, которая запустила это предприятие, назвала свой продукт солеином (solein – солнечный белок).

Этот съедобный белок производится с помощью микробов, питающихся углекислым газом, водородом и кислородом.

После ферментации и сушки получают желтоватый порошок, который, по сообщениям, имеет "легкий аромат" и "нотки умами, намекающие на ореховый и сливочный вкус". Благодаря таким свойствам, солеин имеет большой потенциал для замены молочных продуктов с большим содержанием белка.

Этот метод выращивания пищи "из воздуха" впервые применило NASA еще в 1970-х годах, но из-за недостаточности мощностей для развития, идея не получила дальнейшего развития.