В начале полномасштабной войны это заведение Pakufuda, где расположена пекарня "Пухлое" стало приютом для сорока харьковчан. Хлеб и печенье полюбили защитники, которые обороняют Харьковщину и для которых Татьяна регулярно организует сборы.

Смотрите также Объединенные войной: украинские бренды, которые помогают военным

В Париже увлеклась выпечкой

Татьяна родилась в Кременчуге на Полтавщине, а в Харьков переехала 14 лет назад. Уже через год после окончания университета она открыла маленькую кондитерскую и готовила для знакомых на заказ.

Все изменилось, когда она увидела Париж, где впервые попробовала французскую выпечку и увлеклась культурой потребления хлеба. По возвращении она захотела открыть собственную пекарню.

Тогда ее друзья как раз открывали свое пространство Pakufuda в Харькове – кофейню и клуб настольных игр. В подвале их помещения она и открыла свою пекарню, а продавала ее на витрине.

Война внесла свои коррективы

24 февраля владелица пекарни проснулась в 5 утра, чтобы вместе со своей командой выйти на смену. Пытаясь обезопасить помещение, они забаррикадировали все выходы и замазали окна белой акриловой краской, чтобы создать иллюзию того, что здание заброшено.

Когда ситуация ухудшилась, она и ее партнеры приняли трудное решение покинуть город. Они доверили свои ключи друзьям, позаботившись о том, чтобы те, кто остался, могли найти убежище со своими семьями в пекарне, где были запасы еды и поддерживалось тепло.

В поисках безопасности она вместе со своим парнем переехала к родителям в Кременчуг, а затем перебралась в Ивано-Франковскую область. Там она нашла работу в местном ресторане и начала участвовать в общественных мероприятиях в поддержку военных. Она вместе с коллегами-пекарями создала печенье с изюмом и отправила первую партию защитникам на Изюмском направлении.

Пекарня стала приютом

В первый же день приютили в пекарне около сорока человек из района. Они не жили здесь все вместе: кто-то ночевал несколько ночей, кто-то – три месяца. А еще в пекарне останавливались иностранные медийщики, которые освещали ситуацию в городе.

В первые дни многие местные жители не решались брать продукты в пекарне. Однако, поскольку ситуация не улучшалась, они начали выпекать там хлеб и печенье. Эту выпечку раздавали гражданам на улицах, волонтерам и военнослужащим, уделяя особое внимание детям, которые искали убежища на станциях метрополитена.

Пекарня также готовила еду для украинских защитников под руководством Ксении, сотрудницы, которая занимается оказанием помощи. За несколько месяцев команда успешно выпекла более пяти тонн хлеба.

Перерыв длился 11 дней

Пекарня уже два года работаю непрерывно. Был только перерыв в начале вторжения, который длился 11 дней.

Теперь в Харькове меньше людей, потому что город является прифронтовым, однако пекарня работает в обычном режиме и радует горожан выпечкой.