Украина теперь празднует Рождество по новоюлианскому календарю, то есть 25 декабря. Это объединяет ее с большинством странами мира. Однако наши традиции празднования все же отличаются, и это то, что делает нас уникальными. Об этом пишет 24 Канал.
Смотрите также Не в Варшаве или Кракове: где "прячутся" самые красивые рождественские ярмарки Польши
Главные аспекты празднования Рождества в Украине
Главным обрядом в Украине является Сочельник (24 декабря), на который готовят 12 постных блюд – они символизируют 12 апостолов. Главным блюдом на столе в этот день является кутья – сладкое блюдо из пшеницы, меда, мака и орехов.
В нашей стране принято колядовать с маленького возраста и ходить с вертепом по домам. Традиционным атрибутом вертепа является Рождественская звезда, которая символизирует рождение Иисуса Креста.
Рождественский вертеп во Львове / Unsplash
Интересный факт. Во многих странах главным символом рождественских праздников является украшенная рождественская елка. Для Украины это также давно стало частью традиции, хотя раньше наши предки украшали дидух, как символ плодородия. Многие семьи сейчас устанавливают и то, и другое.
Также в моду возвращается ранее забытый рождественский паук – украинское украшение из соломы в виде ромбов.
Кстати, похожее традиционное украшение есть и у народов Северной Европы, в частности в Швеции и Латвии. Оно называется гиммели.
Традиционно, хотя в нынешние времена так мало кто делает, с давних времен украинцы украшали стол сеном или соломой. Это символизирует ясли, где родился Христос.
Какие отличия есть в других странах
В большинстве странах не принято ходить по домам с колядками. Там рождественские песни обычно исполняют церковные хоры. Однако в Польше, которая является одной из самых канонических католических стран, придерживаются обычаев, принесенных еще францисканцами в XVII веке, и поют колядки.
А вот в Латинской Америке и Испании организуют “должности” – процессии, которые изображают путешествие Марии и Иосифа.
Есть различия и в праздничном ужине.
Традиционные блюда в разных странах на Рождество:
- США и Великобритания. На Рождество там принято готовить индейку, пудинг и имбирное печенье.
- Италия. На Сочельник там готовят морепродукты и панетоне (рождественский кекс).
- Германия. Традиционное блюдо – запеченная утка или гусятина, традиционный напиток – глинтвейн.
- Франция. Французы готовят индейку с каштанами и устрицы. Также у них принято готовить на десерт "рождественское полено" или Бюш-де-Ноэль – десерт из бисквитного теста, в котором срез торта напоминает срезанное дерево.
В США и Европе утром 25 декабря традиционно дарят подарки. Также там популярна легенда о Санта-Клаусе.
В Украине дарение в этот день менее распространено, ведь основой является духовный аспект праздника. Обычно подарки у нас приносит Святой Николай, который приходит 6 декабря.
Каждая страна имеет свои рождественские традиции, которые делают ее уникальной. Но духовный аспект Рождества и магия этого праздника объединяет христиан во всем мире.
Интересно. У Японии Рождество называют курисумасу. Большинство японцев, которые не являются христианами, празднуют его как день влюбленных – ходят на свидания, устраивают вечеринки, делают предложения любимым.
Рождественская шопка, вертепный сундук, вертеп – популярный атрибут Рождества как в Украине, и и в других странах Европы от Польши до Италии / Pexels