Чешская кухня поразит и самых требовательных туристов: блюда не только вкусные, но и очень сытные. Кроме того, заведения порадуют большими порциями и относительно невысокими ценами. Поэтому Закордон24 вместе с сервисом международных переводов TransferGo рассказывает, какие блюда прежде всего нужно попробовать в Чехии.

Интересно Успеть на море в октябре: 3 лучшие европейские направления

Обратите внимание! Материально помочь родным в Украине можно из любой точки Европы с помощью сервиса TransferGo TransferGo. Благодаря его функционалу более 9 миллионов клиентов во всем мире ежедневно делают своих близких счастливее.

Сервис имеет много преимуществ, в частности:

1. Скорость и удобство использования. Все, что нужно для переводов – смартфон и наличие интернета.
2. Надежность. Все переводы с карты на карту или со счета на счет абсолютно безопасны.
3. Прозрачность. Возможно осуществлять операции по выгодному курсу и без скрытых платежей.
4. Денежные бонусы в программе "Пригласи друга".

Регистрируйтесь и делайте перевод прямо сейчас.

Какие традиционные блюда попробовать в Чехии?

Прагу часто называют гастрономической столицей Европы, но и в любом другом городе страны, скорее всего, удастся отыскать немало старочешских заведений, где подают традиционные блюда из локальных продуктов.

Česnečka / Часнечка

Чехия – это настоящая королева супов. В национальной кухне их множество: кулайда, брамборачка, зеленячка, луковичка, дршкова, гуляшевая полевка. Но если во время поездки удастся попробовать только один суп, то чесночка станет невероятным выбором, ведь считается одним из любимых блюд среди чехов.

Ароматный чесночный суп готовят из копченостей с ребрышками, а в овощной бульон добавляется только картофель и топленое сало.

Чеснечка
Часнечка – это популярный чешский суп / Фото Shutterstock

О главном ингредиенте супа догадаться совсем нетрудно – это, конечно же, чеснок. Уже перед тем, как выключать огонь, в суп вбивают свежее яйцо, и это придает блюду дополнительной сытности и необычного вкуса, пишет Tasteatlas.

Bramborák / Брамборак

Название этого блюда происходит от чешского brambory, что в переводе означает картофель. Впрочем, на юге Чехии употребляют еще и альтернативное название – цмунда.

Брамбораки, в отличие от украинских дерунов, пекут большими, на целую сковороду. Внутрь иногда также кладут начинку: это может быть капуста, мясо или разная зелень.

Для того, чтобы попробовать брамбораки в Чехии, даже не придется заходить в заведение: это очень популярный фастфуд в Праге, который можно найти почти везде.

Жарятся они во фритюре, а потому очень хрустящие.

Svíčková na smetaně / Свечковая на сметане

Здесь гастрономический опыт будет отличаться в зависимости от того, в каком регионе готовят блюдо. Ведь, как и борщ, свечковая на сметане имеет столько же рецептов, сколько семей в Чехии.

Впрочем, большинство сходятся во мнении, что главное в этом блюде – это соус. За основу для него берутся тушеные в мясном бульоне овощи. К ним добавляются сливки, а затем все взбивается до консистенции пюре.

Но ценители мяса оценят также и невероятно нежную говяжью вырезку в блюде. Свечную на сметане часто подают с мягкими картофельными кнедликами и клюквенным соусом.

Knedlíky / Кнедлики

Кнедлики – это, вероятно, одно из самых известных и самых любимых чешских блюд, без которого кулинарное путешествие по стране точно было бы неполным. Сытные кусочки теста обычно служат гарниром ко многим традиционным мясным блюдам, в том числе и к свечной на сметане, о которой уже упоминали ранее.

Кнедлики – это кусочки теста, что готовят на пару или варят в воде. В зависимости от рецепта, их могут делать не только на муке, но и из картофеля или манки.

Кнедлики
Кнедлики являются важной частью чешской кухни / Фото Shutterstock

Ранее кнедлики готовили из очень простых ингредиентов, которые могли позволить себе самые бедные люди: старого хлеба или муки, соли и воды. Только впоследствии они стали более изысканными, и в рецептах появились картофель, яйца, манка. А сейчас много где можно найти даже сладкие вариации блюда.

Trdelník / Трдельник

В конце путешествия нельзя обойти вниманием десерт – один из самых известных видов выпечки Чехии. Трдельник уже не один год остается настоящим символом уличной еды в Праге, и это несмотря на то, что имеет совсем не чешское происхождение, пишет BBC.

Хотя настоящая история трдельника до сих пор остается загадкой, первое известное упоминание о блюде содержится в немецкой рукописи середины XV века. Уже потом он появился в Венгрии, а оттуда только в 2004 году перекочевал в Чехию, где в восточном регионе Моравии открылась первая пекарня с трдельниками. Впрочем, сейчас такие пекарни и уличные заведения можно увидеть чуть ли не на каждом шагу по всей стране.

Трдельник – это сладкое тесто, что жарится на открытом огне и обсыпается сахаром и корицей. Такой способ приготовления позволяет создать хрустящую корочку, но середина десерта остается рыхлой и мягкой.

Название "трдельник" происходит от слова "трдело" – деревянного или металлического вала, на который наматывалось тесто для приготовления. Этот вал вращали над специальным грилем или просто над открытым огнем, чтобы изделия запеклись равномерно.