Пасха в Польше: какие традиционные блюда должны быть на каждом столе страны
- Польские пасхальные блюда имеют много вариаций и включают сладкие и соленые элементы.
- Традиционный пасхальный стол в Польше включает пасхальную бабку, журек, ветчину, колбасу, пасхальные яйца, овощной салат, мясные блюда и яйца с хреном.

Пасху с нетерпением ждут во всем мире. Одним из главных элементов празднования являются разнообразные кулинарные предложения, которые украшают пасхальный стол, в частности в Польше. Традиционно польские семьи готовят трапезу с большим количеством как пикантных блюд, так и сладких.
Особое место имеет паска и крашанки, однако каждая страна может похвастаться собственными кулинарными традициями. В Польше тоже есть уникальные блюда, которые должны быть на каждом пасхальном столе. О них рассказывает 24 Канал.
Читайте также Пасха в Польше: как будут работать магазины на праздники
Традиционные пасхальные блюда в Польше
Традиционный пасхальный стол в Польше похож на украинский. На нем обязательно должны быть масленые и сладкие блюда – пасхальная бабка (аналог украинской паски), журек (кислый суп с белой колбасой и яйцом), ветчина, колбаса, пасхальные яйца, овощной салат, а также мясные теплые блюда и яйца с хреном.
В то же время во многих семьях есть свои традиционные блюда на праздничный стол, но есть те блюда, что должны быть на Пасху почти везде в Польше. В частности, говорится о:
- журек – традиционный суп на закваске с хреном, который имеет уникальный кисловатый вкус и аромат;
- запеченная белая колбаса – блюдо из свинины, которую готовят по-разному – отваривают, запекают с луком и чесноком или сочетают с яблоками, заворачивая в слоеное тесто. Лучше всего подавать ее теплой с хреном;
- фаршированные яйца – вкусная альтернатива классическим круто сваренным яйцам, которые подаются с майонезом и луком. Готовят с грибами и луком, копченым лососем и сливочным сыром, ветчиной и луком-пореем или тунцом. Подают с хреном;
- домашний пасхальный паштет – готовят с различными видами мяса и овощей;
- жареная свиная корейка со сливами и сливочным соусом;
- домашний пасхальный окорок;
- дрожжевая бабка – может быть лимонной, песочной, мраморной, кокосовой, апельсиновой, с маком или орехами. Каждую из них посыпают сахарной пудрой или покрывают белой, или шоколадной глазурью;
Польская бабка – аналог украинской паски / Фото Unsplash
Хочеш підтримати близьких, які залишилися в Україні? Але нема часу розбиратися зі складними сервісами? TransferGo допоможе переказати гроші швидко, легко та за вигідним курсом. Буквально твій фінансовий телепорт, який можна носити з собою у смартфоні.
- мазурек – готовится на песочном тесте, переслаивается каймаковой массой и украшается орехами, фруктами и глазурью;
- овощной салат с яйцом и майонезом – это флагманское блюдо пасхального завтрака;
- барашек из жмыха, масла или сахара – символизирует Иисуса Христа, воплощая его кротость и смирение. Ягненок может быть изготовлен из различных материалов, включая керамику, тесто, масло или сахарную пасту. Его освящают вместе с другими блюдами и ставят на видном месте на пасхальном столе.
Очевидно, польских блюд, которые готовят на Пасху гораздо больше, но это те, что обычно есть на каждом польском столе.
А о главных пасхальных датах в Польше 24 Канал рассказывал ранее.