Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Евровидение", Россия и вши

Юлия Самойлова. От
Юлия Самойлова. От "Евровидения" остались только рисунки

"Россия могла войти в историю. Однако запомнится как страна, живущая со своими вшами..."

Россияне в последнее время очень любят употреблять выражение: "Проверка на вшивость". Извините, если мои слова резанули вам глаза. Но они давно утратили свое первоначальное "гигиеническое" значение и означают сейчас: "проверка на порядочность" или "проверка на выдержку"... Однако в нашей истории слово "вшивость" как раз очень уместно. Итак...

Две недели назад Россия определилась со своим представителем на конкурсе "Евровидение". Внутренняя комиссия "Первого канала" без открытого отбора делегировала в Киев певицу Юлию Самойлову, которая имеет определенную особенность: Юля – инвалид первой группы, с детства передвигается на коляске. Поэтому ее выступление на "Евровидении" мог стать уникальным и запоминающимся...

Впрочем, почти сразу появилась информация, что Самойлова в 2015 году концертировала в Крыму. Куда попала не через официальные украинские пункты пропуска. А значит Украина, согласно своим законам, может запретить ей въезд на свою территорию. Тогда шумная российская общественность вопила: "Это проверка Украины на вшивость. Осмелятся ли не пустит на конкурс девушку-инвалида?!"

Осмелились! Украина на шум не среагировала и придерживалась закона: два дня назад СБУ запретила Самойловой три года въезжать на нашу территорию. Конечно, в России (да и в Украине кое-где) поднялась безумная волна возмущения: как же так?! Песенный конкурс вне политики! Она же не террористка, она просто хотела петь, заявить о себе, представить страну...
И вот здесь – важный момент. Теперь уже Россию проверили "на вшивость". Просто хотите петь – пойте!

23 марта организаторы песенного "Евровидения" – Европейский вещательный союз – предложили России беспрецедентный вариант: выступать дистанционно! А именно – провести прямую трансляцию выступления Самойловой из Москвы или из любого другого города. Логика такая: Самойловой запретили приезжать в Киев, но с "Евровидения" ее никто не выгонял! Поэтому европейские организаторы и придумали эту хитринку с трансляцией – чтобы и участницу не потерять, и запрет Украины выполнить...

Если бы Россия согласилась на такой дистанционный вариант, то проблема Самойловой была бы практически решена. Оставалось бы только согласовать некоторые коммуникационные моменты, что при нынешних технологиях – дело простое и обыденное.

Однако не для того Россия делегировала на "Евровидение" именно Самойлову. Кукловоды из Кремля провоцировали скандал, получили его – и что теперь? Все потушить, согласившись на дистанционное выступление?

Нет! И еще раз нет!

Россия стала в позу обиженной и отказалась от предложения Европейского вещательного союза.

Поскольку такое предложение, – ответили русские, – безусловно, противоречит самому содержанию мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в прямом эфире на сцене "Евровидения".

Отговорка, согласитесь, странная. Организатор устанавливает правила, и он же может их менять, дополнять, крутить-вертеть... Поэтому если Европейский вещательный союз говорит: да можно – то почему бы не согласиться и "просто попеть"?! Но мы знаем – у России другое на уме...

Там сейчас продолжается шум про "политическое решение". Что же, сделаем небольшой экскурс и напомним случай, про который все почему-то забыли.

2009 год. Конкурс проходит в Москве. Но без представителя Грузии – группы "Стефане и 3G". Европейский вещательный союз по требованию (внимание!) России дисквалифицировала грузин за якобы провокационную песню под названием "We Do not Wanna Put In" (что в переводе означает "Мы не хотим давления"). Собственно, причиной стали эти два слова Put In – омофон, который грузины произносили четко: "Путин". Понятно почему они так хитро пели-намекали: лишь за год до того отгремела русско-грузинская война. Но такой намек, конечно, не понравился Кремлю. Россияне устроили европейскому сообществу истерику и скандал. Покладистые европейцы были в своем стиле – не захотели ссориться – и удовлетворили наглость россиян.

И эти люди будут рассказывать нам о том, что политике не место на песенном конкурсе?!

А учитывая ситуацию с Самойловой стоит упомянуть еще один скандальный случай на "Евровидении". 2012 год. Конкурс проходил в столице Азербайджана – Баку. И там отказалась выступать Армения. Цитирую официальное заявление Общественного телевидения этой страны:

Из-за враждебного отношения азербайджанцев к армянам.

То есть дополнительное правило про дистанционные выступления было очень актуальным еще тогда. Не исключено, что аналогичные проблемы будут возникать и в дальнейшем.

Поэтому Россия могла в этом году войти в историю, как первая страна, которая прорубила "дистанционное окно в Европу" – в Евровидение. Но запомнится Россия как страна, живущая со своими вшами... Или даже больше – с тараканами в голове.

Читайте также: "Советский" мир кончился, – Забужко прокомментировала запрет въезда Самойловой

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук