• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Как злоупотребляют статусом участника боевых действий: эксклюзивное расследование

Удостоверение участника боевых действий
Удостоверение участника боевых действий / 24 Канал

В последнее время статус участника боевых действий – это как селфи с копом: признак принадлежности к общегосударственным процессам, получить который долженкаждый, кто имеет желание продемонстрировать свою социальную активность. Как этим злоупотребляют – в расследовании 24tv.ua.

Теория

Тема незаконного или не совсем справедливого получения статуса участника боевых действий регулярно поднималась в течение 2015 года. Или речь шла про министров и их заместителей, которые получили статус ни за что. Или о представителях силовых ведомств, которые активно занимаются "военным туризмом", результатом которого становится эта корочка со всеми соответствующими льготами. Или о тех, кто таким образом пытался официально избежать люстрации, как, например, руководство украинского бюро Интерпола. Или же о чиновниках, которые, как сформулировал заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Таранов, с юридической точки зрения вполне могли бы получить этот статус, а вот с моральной – не имели права на это, поскольку непосредственного участия в защите государства не брали.

Все заявления о борьбе с "военным туризмом" подкреплялись громкими увольнениями с должностей тех людей, сомнительность статуса которых была доказана или журналистами или депутатами. Но, вместе с тем, не всегда сопровождалась лишением самого статуса. На сам процесс раздачи удостоверений и статусов в промышленных масштабах все это практически не влияло.

По данным Кабинета министров, по состоянию на начало 2016 года статус участника боевых действий получили более 156 тысяч человек (из них около 27 тысяч – сотрудники МВД). При этом тех, кто по факту принимал участие в боевых действиях, в стране насчитывается, по разным данным около 60 тысяч человек. Кем компенсируется разница весьма основательно объяснил Координатор общественной инициативы "Вернись живым" Виталий Дейнега.

То самое УБД

Опубліковано Vitaliy Deynega 22 грудня 2015 р.

Как рассказал сайту "24" председатель Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев, сейчас количество информации о сомнительных статусах понемногу уменьшается. "Или это стали делать более профессионально, или вся эта компания УБД-шных туристов уже свое откатала, статусы получили и вернулись", — отметил он.

При этом, как рассказал Сергеев, еще несколько месяцев назад бойцы массово рассказывали о том, что в их подразделениях они фиксировали или наличие туристов, или случаи внесения "мертвых душ" в рапорты. Главным образом это касалось батальонов, которые подчинялись МВД.

Часто использовали привычную для милицейских кругов практику телефонного права. Старший начальник звонит подчиненному и просит пристроить на несколько недель сотрудников милиции в тот или иной подраздел, чтобы они пересидели в штабе или просто фигурировали в бумагах. Нередко бывало так, что командирам частей звонили большие начальники и в приказном порядке требовали провести определенных людей по документам. Особенно это распространено в батальонах Нацгвардии и в батальонах милиции особо назначения, которые находятся на передовой. Было много жалоб и из батальона "Днепр-1", и из "Донбасса", и с "Торнадо",
— отметил он.

При этом, по его словам, юридически придраться к таким случаям очень сложно, потому что по документам у них, обычно, все идеально.

Придраться к этому юридически можно только в одном контексте — по факту служебного подлога, то есть подлога документов. Но тогда в таком уголовном деле будут фигурировать самые высокие милицейские чины, соответственно, вряд ли такие дела мы в ближайшее время увидим,
— добавил Сергеев.

Практика

Одним из вероятных примеров подобного развития событий может стать скандал, который состоялся в особом батальоне специального назначения МВД "Золотые ворота". Более чем полгода понадобилось бойцам, чтобы решиться на то, чтобы сообщить журналистам о самом скандале. И еще примерно столько же ушло у сайта "24", чтобы попытаться доказать, что нарушение имело место – в ведомствах долгое время отказывались отвечать на запросы и комментировать имеющуюся информацию. За это время батальон "Золотые ворота" прекратил свое существование, поскольку его бойцы вошли в состав объединенного добровольческого полка "Киев", а майор милиции Владимир Проволовський был назначен на должность командира объединенного батальона патрульной службы милиции особого назначения "Харьков".

В конце 2014 года бойцы "Золотых ворот" обнаружили рапорт за подписью комбата Владимира Проволовського о проведении боевого выезда в результате обстрела одного из секретов вблизи города Счастье. Кроме бойцов "золотоворотцев" в рапорте также фигурировали фамилии 13 человек, которых в батальоне никогда не видели.

Как рассказали сайту "24" бойцы, ни во время выезда, о котором говорится в рапорте, ни до него никаких обстрелов не происходило. Никаких новых лиц с ними не было, а характер боевой задачи исключал наличие других групп, в состав которых могли бы войти указанные в рапорте лица. Это было обычное патрулирование в обычном составе добровольцев на одном из блокпостов. Вместе с тем, по их словам, после того, как о существовании рапорта стало известную в батальоне, в Проволовського во время построения спросили, откуда взялся документ и кто те незнакомцы, которые в нем фигурируют. Тогда комбат подтвердил, что рапорт существует и люди, которые не входят в состав батальона, в нем действительно фигурируют. Однако причину их появления там озвучить не смог.

Один из добровольцев батальона также рассказал, что в разговоре с ним комбат объяснил, что вписать "мертвые души" к рапорту он был вынужден, чтобы защитить одного из своих подчиненных.

Когда потом задавали такой вопрос нашему комбату, он подтвердил, что такой рапорт был и был составлен потому, что один из наших парней влетел. Когда ротация была – его патрульные поймали на железнодорожном вокзале с патронами. Занимались этим делом сотрудники отдела внутренней безопасности милиции. И, якобы, была своеобразная сделка: чтобы нашего товарища не преследовали уголовно, эти люди попадут в рапорт, о том, что они принимали участие в выезде и были под обстрелом. Это мне сказал комбат,
— рассказал боец.

Действительно, три имени из тех, которые указаны в рапорте, - совпадают с именами сотрудников Департамента внутренней безопасности МВД. Двое из них, как сообщили сайту "24", получили статус участников боевых действий. Речь идет о Сергее Житняке, который является заместителем начальника Департамента внутренней безопасности МВД и Олеге Воробьеве, который занимает должность заместителя начальника отдела внутренней безопасности управления МВД в Полтавской области.

Как сообщили сайту "24" в Госслужбе по делам ветеранов войны и участников АТО, решением межведомственной комиссии статус участник боевых действий Житняка был предоставлен 22 января 2015 года, а Воробьеву – 5 марта. При этом, по данным Госслужбы, в документах, которые были предоставлены на рассмотрение комиссии, есть и рапорт с подписью Проволовского. Этот рапорт также фигурирует в пакете документов, предоставленных для получения статуса УБД, еще пяти сотрудников МВД разных областей, которые никогда не входили в состав "Золотых ворот". При этом сам Проволовский сайту "24" сообщил, что во всех подписанных им документах фигурировали исключительно те, кто входил в состав батальона, а о тех людях, которые получили статус УБД, в том числе, и на основании документа за его подписью он никогда не слышал.

В ответе на депутатский запрос относительно всех этих людей, которые получили статус участника боевых действий, в СБУ и МВД сообщили, что они не имеют документов, которые бы подтвердили, что они находились в Счастье в тот период, о котором идет речь в этом рапорте.

По словам председателя общественной правозащитной инициативы "Юридическая Сотня", юридически доказать правонарушение в этом случае так же трудно, как и в большинстве других. Главная причина в том, что вместо прокуратуры бойцы обращаются к СМИ – так спокойнее.

Ребята постоянно идут к журналистам, вместо того, чтобы идти в прокуратуру, потому что с журналистами можно вовремя спрыгнуть с этого вопроса, отказаться говорить под запись, и убедиться, что письменно ничего нигде не фиксируется,
— отметила она.

Тем временем, чтобы уменьшить количество потенциальных "военных туристов" в зону проведения боевых действий, в парламент внесен законопроект, которым предлагается предоставлять статус УБД только тем, кто провел на передовой под обстрелами не менее 45 суток.

Автором соответствующего законопроекта выступил народный депутат Олег Барна. При этом в пояснительной записке к документу отмечается, что его целью является устранение возможностей злоупотреблений при получении статуса.

С этой же целью на сайте президента председатель Союза ветеранов АТО Тарас Ткалич зарегистрировал петицию о пересмотре оснований предоставления статуса участника боевых действий. По информации союза, только треть людей, которые получили статус участника, реально были задействованы в боевых операциях на Востоке Украины. В то же время, реальные участники боевых действий сталкиваются с бюрократией и вымогательством денег во время оформления статуса.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук