Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кому верить, а кому нет: как не стать жертвой псевдоблаготворителей

Честные фонды средства в метро и на улице не собирают
Честные фонды средства в метро и на улице не собирают / www.blitz.if.ua

Сейчас в Украине зарегистрировано около 15 тысяч благотворительных фондов, десятая часть из которых просто пользуется доверием людей и не работает должным образом, уверяют эксперты. Кому можно верить и отдавать свои средства на благое дело, а от кого держаться подальше – специалисты рассказали журналистам сайта "24".

Сколько среди этих 15 тысяч благотворительных фондов добросовестных, а сколько мошеннических – статистики нет. Существуют лишь предположения, что примерно треть благотворительных фондов просто зарегистрированы и не ведут никакой деятельности, а еще десятая часть – пользуется доверием людей и непонятным образом распределяет собранные средства, рассказала в комментарии сайту "24" Екатерина Жук, директор общественной организации Charity Tuner, которая работает с благотворительными фондами и контролирует их работу.

Вместе с тем, уже более года действует постановление Кабмина, согласно которому средства на АТО в транспорте и на дорогах собирать нельзя. Однако мнимые благотворители продолжают собирать деньги в метро, на улицах и других общественных местах, а доверчивые люди – наполнять скрыньки.

Как не стать жертвой?

Есть несколько признаков. Прежде всего, стоит знать, что ни один честный благотворительный фонд не допускает волонтеров собирать средства на улицах или в транспорте, объясняет Жук. Также насторожить должен и сбор средств по телефону, когда звонят и просят перекинуть деньги на карточку. Честный фонд такого делать не будет. Популярным вариантом сейчас являются соцсети: несколько разных людей размещают фото одного ребенка и собирают для него деньги.

В таком случае, чтобы не вызвать подозрение, тем, кто размещает объявление о помощи в интернете, Екатерина Жук советует ставить так называемые водяные знаки, то есть ссылки на фотографиях. Например, на сайт или счет, чтобы нельзя было украсть фото и разместить от любого другого имени.

В то же время, сейчас многие фонды уходят от сбора средств в ящики, максимум – договариваются с сетями торговых центров и ставят там свои скрыньки, при этом подписывают официальный договор и обязательно изымают деньги под трехсторонний акт: администрация магазина, фонд и кассир.

В тот же день деньги обязательно должны быть переведены на счет благотворительного фонда и отражены в отчетности на сайте,
– подчеркивает Жук.

Стоит быть прежде всего ответственными за свое пожертвование, отмечает в комментарии сайту "24" информационный менеджер Украинского форума благотворителей Леся Ярошенко. Не делать эмоциональных пожертвований, если вы не знаете организацию, не слышали положительных отзывов от людей, которым доверяете, не видели годовых отчетов организации.

Важно ознакомиться и не только посетить сайт, но и позвонить или приехать в фонд. Добропорядочные фонды всегда предоставляют всю информацию, вплоть до финансовой, и готовы принять вас. На сайте должна быть информация об учредителях, руководящие органы, источники финансирования, направления помощи, живые контакты.

Каким фондам можно доверять?

По словам Ярошенко, тем – кто не скрывает информации, в том числе финансовой. Фонды, которые заботятся о доверии, имеют Наблюдательный Совет из авторитетных людей, которые контролируют деятельность фонда. Целевое использование средств может проверить только аудитор. Это неподъемные пока что деньги для фондов, разве очень большие и международные могут себе это позволить, - комментирует Ярошенко. По-другому финансовую информацию невозможно проверить, даже налоговые отчеты, суммы расходов за год ГФС не открывает.

Поэтому, по словам Ярошенко, Украинский форум благотворителей три года подряд составляет Национальный рейтинг благотворителей, цель которого – воспитать культуру прозрачности, стимулировать фонды показать свои налоговые отчеты, потому что это единственное реальное свидетельство расходов. На основе Рейтинга работает Карта благотворительности. Из 15 тысяч зарегистрированных в Украине благотворительных организаций 2016 года открыли налоговые отчеты только 75.

В то же время, добавляет Екатерина Жук, у благотворительных фондов-мошенников документы могут вполне соответствовать законодательным требованиям и выглядеть так же, как у честного фонда. Однако, поскольку полиция ограничена "законом о благотворительной деятельности", наказать псевдоволонтеров невозможно.

Кто сейчас собирает деньги с помощью ящиков?

Эксперты отмечают: волонтеров на улице с урнами честные фонды не выпускают. Большинство организаций сейчас отказываются от сбора средств через ящики, так как этот метод дискредитировал себя. Разве что, уточняет Леся Ярошенко, ящики честных благотворителей можно увидеть во время благотворительных акций (где должно быть фиксированное место, уведомлены органы местной власти, определенное время) или стационарные урны (в учреждениях, магазинах – тогда заключается официальное соглашение с собственником помещения или торговой марки, совместно с которой проводится сбор), о чем упоминалось выше.

У волонтера должны быть: документ, которым фонд доверяет волонтеру собирать деньги, предыдущие акты вскрытия ящика, регистрационные документы организации, удостоверение личности волонтера, разрешение от родителей, если несовершеннолетний волонтер.

Кто контролирует благотворителей?

Деятельность благотворительных фондов проверяет только налоговая. По закону – всеми неприбыльными организациями (благотворительными, общественными и т. п) раз в год сдается отчет в Государственную фискальную службу. Также работа благотворительных фондов регулируется законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Но закон прописан таким образом, отмечает директор общественной организации Charity Tuner, что за его нарушение наказания не будет, поскольку невозможно поймать "ненастоящего" волонтера за руку.

В то же время, существует законопроект №3215 о предотвращении мошенничества в виде благотворительности. В нем, в частности, прописан механизм, по которому мошеннические фонды можно привлечь к уголовной и административной ответственности – то, чего пока в принципе нет. Однако, закон до сих пор просто лежит в Верховной Раде.

СМС-пожертвование

Это самый простой и быстрый способ помочь. Однако "платформа телекомблаготворительности" в виде текстового или голосового сообщения с мобильного телефона только разрабатывается. Екатерина Жук отмечает: хотя закон об смс-пожертвование вступил в силу, однако в отношении него следует провести еще немало подготовительной работы. Нюанс в том, что в законопроекте не предусмотрено, как и ранее, обязательной отчетности. Также существует большой риск того, что мобильные операторы, которые будут выдавать короткие номера, не будут иметь возможности проверить, какому фонду – честному или мошенническому – они выдают номер.

Можно ли привлечь мошенников к ответственности?

Только при условии, что есть пострадавшая сторона, то есть человек напишет заявление в правоохранительные органы о том, что его обманули, его средства использовали не по назначению, подчеркивает Леся Ярошенко. Но он должен предоставить доказательства, что действительно предоставлял пожертвования на конкретные цели в такое-то время. Сейчас это практически нереально сделать. Хотя если есть основания, говорит эксперт, то может быть даже уголовное дело. Например, против фонда Екатерины Ющенко завели дело за "Детскую больницу будущего" после 10 лет поиска оснований.

Читайте также: Компании-мошенники и как их обнаружить

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук