Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Провокация на кровавый август: мировые СМИ об инциденте в оккупированном Крыму

18:15, 11 августа 2016 11971 Читати новину українською
Владимир Путин
Владимир Путин / Getty Images

Заявление российской ФСБ о намерениях Украины устроить теракты в оккупированном Крыму и обещание Владимира Путина отреагировать на этот "факт" очень встревожили западных журналистов.

10 августа ФСБ России заявила, что смогла предупредить в Крыму теракты, которые были якобы подготовлены Главным управлением разведки Минобороны Украины. По их словам, огневой контакт с группой украинских диверсантов вблизи Армянска в Крыму привел к гибели сотрудника ФСБ России. Позже, во время другой попытки прорыва к Крыму, погиб российский военнослужащий.

Почти сразу президент России Путин пообещал, что Россия не оставит без внимания убийство двух российских силовиков и отметил, что "в таких условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно".

Украинская сторона опровергла все заявления россиян относительно подготовки терактов на оккупированном полуострове. И начала готовиться к очередной провокации россиян. Уже 11 августа Президент Украины Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах административной границы с оккупированным Крымом.

О том, что история с "украинскими диверсантами" в Крыму является грубой и не очень правдоподобной провокацией, журналисты мировых изданий начали заявлять еще вчера на своих страницах в соцсетях.

Так, редактор ITV News написал: "Сначала Россия стягивает войска к границе Крыма, а потом заявляет, что на нее напали. Знакомый сценарий".

Брюссельский корреспондент The Wall Street Journal Лоренс Норман также сообщил, что один из спикеров ЕС отметил: "Сейчас нет никаких независимых подтверждений обвинений, которые звучат со стороны РФ".

При этом все они склоняются к мысли, что ничего хорошего все эти заявления Украине явно не обещают. Журналист издания Vice Кристиан Борис, в частности, отметил, что Путин вряд ли стал бы делать заявления об "украинском терроризе", если бы не имел планов относительно нападения. При этом, по его словам, это заявление свидетельствует, что теперь "Минск официально умер".

Журналист Радио Свобода Кристофер Миллер, вместе с тем, считает, что эта ситуация предвещает Украине и миру еще один кровавый август.

Тем временем на страницах своих изданий журналисты попытались разобраться, зачем Кремлю была нужна такая информационная провокация и к чему она может привести.

Как пишет немецкое издание Die Welt, сами провокации на админгранице с оккупированным Крымом выглядят так, будто Путин подготовился с помощью пропаганды, сюжет состряпала российская секретная служба, а дальше были уже неприкрытые угрозы о новой военной агрессии или даже полномасштабном военном вторжении в Украину.

Беззастенчивость, с которой Кремль обвиняет Украину в "терроре", при этом удерживая аннексированную часть этой страны, и при этом в других частях присутствуют российские оккупационные войска, говорит о многом,
– подчеркивает автор.

При этом, по словам журналиста, именно теперь Запад должен наконец пробудиться "от своего безумия, отойти от линии договоренностей Путина, который посылает четкий сигнал, что он может пойти на новую агрессию против Украины".

Издание Financial Times тем временем отмечает, что Кремль может втянуть Украину в войну на два фронта, начав наступление с территории Крыма. При этом автор материала напоминает, что структура минских соглашений, выполнение которых пытается добиться Киев, создана таким образом, что Россия может обвинять Украину в невыполнении политических условий, отвлекая внимание от того, что именно Россия и подогревает этот конфликт.

О том, что провокация на границе с Крымом выглядит крайне угрожающе, пишет и газета The Guardian. Издание отмечает, что этим летом для Путина сложились и другие благоприятные предпосылки для вторжения. Как отмечается в материале, США парализованы президентскими выборами, а кандидат от республиканцев Трамп намекнул, что, став президентом, возможно, признает аннексию Крыма Москвой, Европа имеет проблемы с решеним британцев покинуть ЕС и миграционный кризис.

Следовательно, по версии издания, возможны три сценария развития событий:

1. Путин попытается воспользоваться очередным кризисом, чтобы убедить страны ЕС отменить санкции, введенные из-за украинского конфликта.

2. Он готовит ограниченную военную вылазку, возможно, для создания "коридора безопасности", в который, несомненно, будет включена электростанция на украинском Херсоне.

3. Он планирует что-то более масштабное.

К последнему варианту развития событий склоняется и издание The Economist. Издание предполагает, что, отказавшись от "Нормандского формата", Путин пытается надавить на Обаму и заставить его начать "торги" в стиле Ялтинского саммита после Второй мировой войны, о чем он очень давно мечтал.

Вместе с тем, британское издание The Times склоняется к версии, что обострением ситуации на Донбассе и провокации в оккупированном Крыму Россия готовится к наступлению на Запад. Согласно с секретным документам, в Вооруженных силах Великобритании убеждены, что в Украине Россия лишь отрабатывает тактику и испытывает оружие для войны против Запада. Следовательно, британские военные призывают начать готовиться к новому этапу современной войны, в которой оружием является абсолютно все: "от летального вооружения и беспилотников, до сообщений в Twitter и Facebook".

Также в материале отмечается, что по мнению британских военных аналитиков, мир стоит на грани смены парадигмы ведения войны – это изменение можно сравнить с заменой кавалерии на танки или винтовок на пулеметы.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук