Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украинская журналистка, материалы которой боялся Путин

Анна Политковская — бесстрашная журналистка с украинским корнями, чьих материалов боялась кремлевская верхушка, ведь они представляли угрозу путинскому режиму.

Мало кто знает, что девичья фамилия Политковской — Мазепа. ЕЕ отец Степан работал в представительстве Украинской ССР при ООН и происходил из Черниговской области. В их генеалогическом древе можно найти даже Министра УНР времен Директории — Исаака Мазепу. Возможно, на силу характера журналистки повлияли гены славного рода.

Она описывала факты так, как есть: не эффектно, не сенсационно, а просто. Материалы Политковской без украшений ошеломляли. В издании "Новая газета появились более 500 критических материалов, причем, 40 из них стали поводом открыть уголовное дело.

В 2000-х годах она выбрала самые трудные темы для своих статей — война в Чечне, терроризм, Путин. Журналистка рассказывала из эпицентра событий: выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане и Ингушетии, собирала доказательства о причастности милиционеров к убийствам мирного населения.

Масштабные события описывала через судьбы простых людей и не могла не проникнуться их горем: организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, помогала матерям погибших солдат в суде, вела переговоры с террористами, захватившими зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Ее боялись и уважали. И очень часто сами же офицеры передавали ей секретную информацию. Потому что знали, что Политковская не побоится ее опубликовать. "Сила зла — в анонимности, поэтому все нужно называть своими именами", — повторяла Политковская.

Не боялась она и критично высказывать свое мнение относительно главных действующих лиц в России. Политковская обвиняла Путина в расизме, лжи, использовании ядовитого газа в театре во время спектакля "Норд-Ост", гибели детей в Чечне. Рамзан Кадыров, по словам журналистки, был современным Сталиным и "маленьким драконом", которого воспитал Кремль, а теперь постоянно подкармливает, чтобы сдержать его огонь.

Политковская признавалась, что с годами страх притупляется, но не исчезает.

"Чуду" пришел конец 7 октября 2006 года — неизвестные выпустили одну пулю в голову, три — в сердце Анны Политковской. В это время в Кремле как раз проходили празднования дня рождения Владимира Путина.

Имена заказчиков до сих пор не назвали.

Смотрите также: Украинского художника причислили к ТОП-100 гениев современности

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук