Перед какими трудностями столкнулись картофелеводы в 2024 году

Исполнительный директор Украинской Ассоциации производителей картофеля Ольга Самойличенко назвала также основные вызовы для картофелеводов, передает 24 Канал со ссылкой на East Fruit. Правда, по ее словам, в западных районах Украины производители картофеля вышли на свои запланированные показатели урожая, отдельным даже удалось их превысить на 10%, хотя в целом по Украине неурожай "второго хлеба".

Читайте также 95% выращивается на приусадебных участках: какая сейчас статистика выращивания картофеля

Журнал "Садоводство" пишет, что такая ситуация сложилась из-за засухи, которая продолжалась в течение августа-сентября, и уборочная техника не могла работать в поле. Возобновились работы только в конце сентября, после дождей.

Профессиональным производителям удалось защитить свой сформированный урожай в поле, а большинство небольших частных предпринимателей, его потеряли из-за неправильно внесенных препаратов, плохо подобранную систему питания и тому подобное,
– отметила Ольга Самойличенко.

Она убеждена, что будущее картофелеводства в Украине невозможно без установки систем орошения. Даже те, кто весной были уверены, что им это не нужно, уже рассматривают возможность установки соответствующих систем.

Профессиональное и плановое производство картофеля невозможно без специальных хранилищ. К сожалению, пока государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9" не предусматривает льготное кредитование на строительство картофелехранилищ, но Ассоциация производителей картофеля уже работает над тем, что они тоже попали под банковское кредитование,
– отмечает эксперт.

Третьей составляющей, который обеспечит будущее картофелеводства в Украине, Ольга Самойличенко считает развитие переработки. Специалист называет переработку "движущей силой" развития отрасли, которая поможет выходить на плановое производство, стабильные цены и обеспечить эффективную работу производителей.

Сейчас действует программа, направлена на поддержку переработчиков, однако для участия в ней нужно иметь опыт работы в этом направлении от 2 лет.

Важно! В Украине же долгое время производители картофеля не обращали внимание на ее переработку, максимум чем занимались – это доработкой. Поэтому отсутствие опыта в этом направлении мешает стабильным, опытным производителям картофеля участвовать в соответствующих программах. Ольга Самойличенко надеется, что если опыт доработки будет приравнен к переработке, много отечественных производителей картофель смогут эффективно развиваться в этом направлении.