Дорожает масло – дорожает все
Инфляция в Европе пошла на понижение, однако цены на оливковое масло продолжили рост. Поэтому традиционные итальянские и испанские блюда начали прибавлять в цене.
Интересно Эра данных: что бизнес должен знать о клиенте
Как подсчитали аналитики, в среднем для домохозяйств Испании и Италии на паэлью и пиццу нужно тратить на 8,2% и 20,6% больше соответственно.
Итальянские и испанские домохозяйства также платили больше за овощи, в то время как первые увидели снижение цен на муку, моцареллу и электроэнергию, необходимую для приготовления пищи, а вторые выиграли от снижения цен на морепродукты и рыбу.
– сообщили они.
Впрочем, самый большой рост показала цена оливкового масла – на 43% в Италии и на 67% в Испании. В Еврокомиссии сообщили, что удорожание оливкового масла будет наблюдаться еще один сезон, после чего показатель должен стабилизироваться.
Наиболее значимыми факторами удорожания продукта называют изменение климата и распространение вредителей. Европа производит две трети мирового объема оливкового масла, поэтому рост цены стал столь существенным.