Верующие пекут куличи (укр. паски), расписывают и красят "писанки" и "крашанки". Что интересно, немало украинцев не знает, можно ли употреблять оба слова для обозначения пасхальных символов.

Смотрите также Как правильно на украинском назвать "кулич"

Как правильно назвать пасхальное яйцо

Украинцы также часто могут путать эти понятия. Зато разница между ними таки есть. При этом заметим, что оба эти слова – присущи нашему языку.

Так, писанки – это сырые яйца, покрытые узорами. А крашанки – это сваренные, закрашенные в один цвет яйца, которыми играют в пасхальные забавы.

Что стоит знать о писанке

  • сырое яйцо (иногда для учебной росписи его выдувают);
  • не употребляют в пищу;
  • пишут пчелиным воском и красят в 2 – 4 цвета;
  • наносят орнаменты, воплощающие в себе определенные смыслы;
  • дарят, чтобы пожелать здоровья, рождения детей, для защиты рода, дома и хозяйства, пишут на хороший урожай, на дождь, для защиты от молнии и других проблем.

Что стоит знать о крашанке

  • вареное яйцо;
  • его употребляют в пищу;
  • яйцо красят одним цветом, например, в луковой шелухе. Иногда пасхальные яйца украшают листочками молодой травы и петрушки, прикладывая ее к яйцу во время окрашивания.
  • пасхальными яйцами играют в пасхальные забавы (в набитки, котка, броска).

Смотрите также Великдень или Пасха: как правильно называть праздник на украинском языке

Интересные исторические факты о писанках и пасхальных яйцах

В каждой семье изготавливали разное количество писанок и пасхальных яиц – от 12 до 60 писанок. Столько же и пасхальных яиц – все зависело от количества членов рода и близких, которых планировали навестить.

Писанки могли писать в течение всего Великого поста или только в последнюю его неделю, особенно в Чистый четверг.

Крашенки делают обычно в Пасхальную субботу.