Детали обысков в университете Шевченко

В университет, по предварительной информации, пришли правоохранители Нацполиции и СБУ. Об обысках 24 каналу стало известно из собственных источников.

Тем временем Днепропетровский университет внутренних дел спрятал цену строительства нового корпуса

Известно, что пришли именно в центральный, так называемый красный корпус. Как сообщают источники, дело касается вымогательства взятки и Нацполицией уже открыто уголовное производство по материалам СБУ.

Дело открыли по статье 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Как сообщает журналистка 24 канала, в красный корпус пускали только по пропускам. На место прибыл адвокат, который не представился, чьи интересы защищает. Ситуацию он отказался комментировать.


Охрана пускает в вуз лиц с пропусками / Фото Оксаны Тропотяги (24 канал)

Кроме того, в главный корпус приехало авто скорой помощи. Медики пока также не комментируют ситуацию.


На место прибыли медики / Фото Оксаны Тропотяги (24 канал)

Вблизи корпуса с журналистами пообщался активист из Бюро по противодействию организованной преступности и коррупции Антон Шаповал. Он утверждает, что ему известны случаи коррупции на юридическом факультете. Шаповал рассказал, что передал правоохранителям материалы, по которым те открыли уголовные дела.

Тем временем в фейсбук-сообществе Киев Оперативный опубликовали фото с места обысков. Отмечено, что правоохранители пришли к декану юридического факультета. И туда же, чтобы выяснить, цитируем "что к чему" приехал и ректор университета.


Пишут, что с обысками пришли к декану юрфака


На место якобы прибыл и ректор вуза

Комментарий Министерства образования

В МОН отмечают, что обыски в главном корпусе Киевского национального университета имени Шевченко не связаны с коррупцией. По словам руководительницы ведомства Любомиры Мандзий, в вузе проходила проверка организации учебного процесса иностранцев на юридическом факультете. Об этом она заявила в комментарии "Громадскому".

Она отметила, что университеты являются автономными учреждениями высшего образования и только ректор несет ответственность за образовательный процесс.

Был запрос и было соответствующее решение правоохранительных органов о выемке документов по конкретному запросу. Речь идет об организации образовательного процесса, в частности обучения иностранцев на юридическом факультете,
– отметила Мандзий.

Кстати ГБР задержало на получении 100 тысяч долларов киевского прокурора: детали

Где расположен главный корпус КНУ – смотрите на карте