Это еще те времена, когда галицкие воины возвращались с Грюнвальдской битвы, а во Франции Жанна д'Арк поднимала восстания.
Уже в те далекие времена пивоварение было настолько прибыльным делом, что появились желающие поживиться на чужих заработках. Во Львове рассказывают легенду о хитром сантехнике, мужчине, который отвечал за водопроводную систему города. Как только до него доходили слухи о новом пивоваре, он, под надуманным предлогом, перекрывал водопровод, пока просьба вернуть воду не подкреплялась денежным вознаграждением.
Пиво из Львова было лучшим подарком чиновникам. Не важно, это архиепископ, воевода или иностранный посол – бочку пива радушно принимал каждый. Так же встречали королей и других вельмож. Бочки с пивом, расставленые у главного входа в Ратушу, символизировали уважение и дружеское отношение к гостю.
Львовяне ответственно относились к ремеслу. Каждый, кто вступал в цех пивоваров давал присягу, в которой обещал покупать лучшее зерно, готовить качественный солод и быть верным делу. Такое рвение быстро дало свой результат. Представьте себе, пиво из Львова возили на лошадях в саму Баварию. Кстати, 6 недель путешествия никак не отражались на качестве напитка из старого города Льва.
Заботились о качестве своего напитка и сами пивовары. Ведь пиво, которое по каким-то причинам не удалось, пивовар демонстративно выливал из бочек на проезжую часть перед пивоварней, тем самым показывая – для своих клиентов он варит только отличный янтарный напиток.
Варить плохое пиво запрещали и власти города. Так магистрат строго контролировал, чтобы в городе не появились так называемые партачи, нелегальные пивовары. А как только таких выявляли, то привязывали к столбу позора, что стоял у ратуши под балконом бургомистра. Случайность или нет, но первое упоминание о пивоварах странным образом совпадает по времени с появлением этого столба во Львове. Говорят, это было некое предостережение для тех, кто осмелится испортить пивную репутацию города.