"Пшено чем хорошо, когда нападали татары и сжигали поля, то пшено не горело, пшеница выгорала, а пшено не горело. Его можно было собрать и поэтому оставалось, поэтому основной пищей было при нападении татар пшено, которое оставалось и оно стало основной пищей на Сечи и вообще на Украине", - говорит господин Богдан.

Сегодня казаки общества "Кош" варят кашу по старинному рецепту, на костре.

"Стапливаются шкварки, тогда добавляется мясо, когда мясо практически готово, добавляется морковь, чеснок, лук, петрушка, корень петрушки. Оно так же готовится пережаривается, когда почти доготавливается - заливаем водой и добавляем пшено", - говорит господин Юрий.

Готовят кашу в таком котле около четырех часов. Кулиш, рассказывают казаки, бывает двадцати видов: на сыре, брынзе, подбитый на яйце или просто постный. Чтобы каша удалась, нужно помешивать только по часовой стрелке и думать о хорошем.

Сварив, кулешом угощали всех бесплатно. Львовяне и гости города интересовались рецептом питательной каши.

"Это не то. Мне кажется, что мужчины лучше его умеют готовить. У женщин это не получится, как я не старалась, но мужская рука в этом деле очень важна", - говорит госпожа Ирина.

"В Беларуси такого не готовят, поэтому очень интересно смотреть как у вас тут все делают. Приедем домой также будем готовить, но в печи наверняка будет лучше чем на газу", - говорит госпожа Инна.

Кроме того, что варили кулеш, современные казаки во Львове чеканили монеты и стреляли из старинного оружия.