О напряженной ситуации рассказала волонтер Екатерина Ножевникова. В ее благотворительный фонд посыпался шквал таких обращений.

К теме Коронавирус в Украине: за сутки умерло рекордное количество людей

Я понимаю, что нужно освобождать места, что многие заболели и нуждаются в госпитализации, но рисковать жизнью пациентов по соображениям статистики наличия мест незаконно и негуманно,
– написала Ножевникова.

Также она рассказала, что адреса больниц, где размещены COVID-больные, периодически попадают под отключение электроэнергии. И именно здесь риски для пациентов с низкой сатурацией становятся огромными.

Конечно, сейчас в одесском регионе ситуация со светом гораздо лучше, благодаря Облэнерго и нашей совместной работе в плане исключения адресов, где находятся пациенты на концентраторах, из плановых отключений, но аварии никто не отменял. А также есть такие плановые работы, которые невозможно перенести. И время от времени даже такие адреса попадают под отключение,
– заметила волонтер.

Выписка пациентов домой с низкой сатурацией еще опаснее. Сейчас в Одессе продолжаются плановые и аварийные отключения электроэнергии. А в случае отключения света и резкого падения сатурации (что характерно для постковидных пациентов) у человека просто не будет времени дождаться скорую или добраться самостоятельно до ближайшей больницы или станции скорой, где есть кислород.

Нужно знать свои права: при какой сатурации человека можно выписывать

Согласно приказу Минздрава, пациента можно выписать из стационара только при сатурации 94 и выше на низком потоке кислорода (3 – 4 литра в минуту)

Никто не может заставить вас забрать пациента с сатурацией без кислорода и с уровнем сатурации ниже 88 – 86. Такой пациент в случае отключения света сможет продержаться какое-то время,
– заявила благодетельница.

Что делать, когда пациента хотят выписать из-за отрицательного ПЦР-теста

  • Если у пациента сатурация ниже 94 на низком потоке, а тест на коронавирус отрицательный, то его должны перевести в терапевтическое отделение обычной больницы.
  • Если в терапевтических больницах нет свободных мест, человека должны оставить в COVID-отделении до стабилизации сатурации.

Напоминаю, если ваш пациент имеет декларацию с семейным врачом, то вы можете получить концентратор на выписку в своей поликлинике,
– добавила Ножевникова.

Правда, концентраторов достаточно мало, а очередь на выписку и очередь для тех, кто болеет, все больше и больше.


Выписка пациента с кислородной поддержкой / Приказ Минздрава