8 преимуществ куриных голеней, о которых вы могли не знать
Когда нужно быстро приготовить питательную еду, которая понравится взрослым и детям, первое, что приходит на ум – куриные голени. И это неудивительно. Они ведь не только вкусны, но и очень полезны.
Наверное, все знают, что курятина – очень ценный продукт для человека. Так, добавляя в свой рацион голени, можно наполнить организм необходимыми витаминами и нутриентами. Но немногие знают, что это мясо помогает сохранить молодость.
Читайте также Голень гривну бережет: почему эту часть курицы выгоднее всего покупать
Какие интересные факты скрывает такой привычный для украинцев продукт, как куриные голени – 24 канал рассказывает в материале.
Обеспечивают идеальный баланс калорий и питательных веществ
Несмотря на распространенное мнение, что "диетическим" является исключительно филе, сегодня все чаще встречаются варианты здорового приготовления других частей курятины. Так что если вы в поисках идеального продукта, который поможет поддерживать себя в форме и не будет влиять на кошелек – вводите смело в рацион куриные голени.
В 100 граммах этой части курятины содержится всего 172 калории. Оптимально в голени также содержание белка и жира – 28,3 и 3,7 грамма соответственно.
Кроме того, курятина обогащает организм кальцием, фосфором, витаминами А, фолиевой кислотой (витамин B9), а также магнием, кобальтом, цинком, хромом и селеном. Такой спектр витаминов есть далеко не в каждом продукте.
Куриные голени принесут только пользу, если выбирать их у надежного производителя. Такого, как ТМ "Наша Ряба"! Курятина этого бренда не содержит антибиотиков и гормонов роста, а также отвечает всем санитарным нормам. Так что голени ТМ "Наша Ряба" стоит добавить в свой рацион, чтобы вы были не только сытыми, но и здоровыми.
Улучшает состояние кожи
Куриные голени богаты коллагеном. Уверены, что этот белок хорошо известен всем украинцам, даже тем, кто не интересуется здоровым питанием. Ведь все могли слышать о нем из рекламы кремов или шампуней. Однако не стоит торопиться с косметическими средствами, лучше обратить внимание на рацион.
Актуальные исследования свидетельствуют о том , что регулярное потребление продуктов, содержащих коллаген, улучшает эластичность кожи, разглаживает и увлажняет ее. Поэтому, употребляя в пищу курятину, можно увеличивать количество коллагена в своем организме.
Интересно, что этот белок не только улучшает состояние кожи, но и ускоряет заживление ран и откладывает появление морщин. А это, согласитесь, отличный бонус от любимых блюд из куриных голеней.
Итак, попробуйте провести небольшой эксперимент и добавить в свое ежедневное меню наваристый бульон из куриных голеней. Это заменит и популярные коллагеновые препараты и множество кремов на ваших полочках.
Куриный бульон на голенях / Фото Shutterstock
Снижает риск заболеваний щитовидной железы
Коллаген – не единственный важный элемент, которым можно пополнить организм, потребляя куриные голени. Мало кто знает, что курятина также богата селеном, активно участвующим в работе всех антиоксидантных систем, а также в процессах гормональных обменов щитовидной железы.
При серьезном дефиците селена развивается кардиомиопатия, аутоиммунные заболевания, включая болезнь Хашимото и диффузный токсический зоб.
Большинство людей получают достаточное количество этого микроэлемента из пищи. Так что волноваться за развитие этих заболеваний не стоит, если вы – любитель курятины. Готовьте это мясо хотя бы раз или два раза в неделю, а для этого предлагаем рецепт фаршированных или куриных голеней в беконе.
Попробуйте Рецепт куриных голеней в беконе, которіе идеально подойдут к застолью с семьей или друзьями.
Укрепляет память
Вряд ли куриные голени ассоциируются у вас с улучшением когнитивных функций. А зря. Мясо курицы содержит много полезных элементов, один из них – ниацин (витамин B3). Ученые считают, что его употребление защищает клетки мозга от стресса и травм, гарантируя хорошую память, особенно в зрелом возрасте.
Так, в ходе исследования ученые обнаружили , что у испытуемых с достаточным уровнем ниацина снижался риск болезни Альцгеймера.
Но следует учесть, что термообработка уменьшает количество ниацина от 5%. Однако если хорошо замариновать голень и не пережаривать ее на огне, она сохранит значительную часть полезного витамина. Такая курятина идеально дополнит классический салат "Цезарь".
Для приготовления салата "Цезарь" можно использовать куриные голени / Фото Shutterstock
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Исследование показало, что белки, содержащиеся в куриных голенях, способны нормализовать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря стимуляции глюкагонообразного пептида-1, который в свою очередь активирует выработку инсулина.
Добавляя в рацион голени для контроля уровня сахара в крови, следует позаботиться и о соответствующем гарнире. Для этого обратите внимание на рецепт куриных голеней с авокадо и мексиканским соусом в гуакамоле или дополните курятину цельнозерновыми крупами.
Для большей пользы сочетайте голени с кашами / Фото Shutterstock
Защищает сердце от заболеваний
Возможно, вы когда-нибудь слышали, что курятина способна оградить сердце и сосуды от многочисленных патологий. В случае голеней это свойство обусловлено большим количеством коллагена, являющегося жизненно необходимым компонентом для артерий и вен. Не менее важную роль играют мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жиры, одна из основных функций которых – улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека.
Существует множество рецептов из курятины, которые помогут обеспечить дневную норму жиров. К примеру, рецепт куриных голеней в панировке, который станет быстрым спасением для людей, у которых всегда мало времени.
Универсальность приготовления
Уверены, что это преимущество куриных голеней известно всем. Ведь какое бы событие вас не ждало – застолье с друзьями, обед с семьей, поход в офис, киновечер или футбольный матч – хрустящие голени с разнообразными соусами и специями всегда пригодятся.
Чтобы убрать лишний жир, используйте панировочные сухари / Фото Shutterstock
Выбор №1 среди самых молодых гурманов
Кроме этого, дети обожают куриные голени. Это несомненный факт и одно из главных преимуществ этого продукта. Голень удобно держать в руке, она сытная, сочная и имеет хрустящую корочку, от которой сложно удержаться. Это и привлекает самых молодых гурманов.
Однако существует другая гипотеза, почему дети выбирают именно голени. Вероятно, на это повлияла поп-культура. Герои любимых фильмов часто появляются в кадре с запеченными голенями в руках.
Разнообразный рацион поможет развить любознательность ребенка. Поэтому не стоит останавливаться только на одном блюде из голеней. Готовьте рагу, тушите их в кефире, подавайте с брокколи и шпинатом, варите разнообразные супы – эти блюда ничем не уступают запеченным голеням и приучают малышей к сбалансированному питанию.
Поэтому куриная голень, без преувеличений, – незаменимый продукт: она подходит как для первых, так и для вторых блюд, ежедневных перекусов или пышных застолий. Блюда из нее можно найти как в программах здорового питания, так и фастфудах. И главное – это всегда вкусно, доступно и просто. Особенно если выбрать качественное мясо от проверенного временем производителя ТМ "Наша Ряба" .