Архив
Курси валют
Погода
23°C
23°C 14°C
  • четверг
    24°C 11°C
  • пятница
    28°C 11°C
  • суббота
    29°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Правда и манипуляция: как прекратить спекуляции на победе во Второй мировой войне?

Украине нужно сформулировать свою позицию относительно участия во Второй мировой войне
Украине нужно сформулировать свою позицию относительно участия во Второй мировой войне / 24 Канал

Празднование Дня Победы в Украине превращается в акт манипуляций и пропаганды так называемых советских идеалов. В последние годы Кремль в Украине активизировал пророссийскую провокационную акцию "Бессмертный полк".

Какое влияние на украинцев осуществляют пророссийские провокационные акции и как прекратить спекуляции на большой победе – в материале сайта "24".

День Победы – часть гибридной войны России

Как отмечает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, майские праздники – сезон активизации кремлевской агентуры в Украине – российских политтехнологов и пророссийских политиков, которые пытаются использовать чувства и сантименты людей в грубых политических целях. В частности, с помощью таких проплаченных акций, как "Бессмертный полк".

Для многих День Победы – великий праздник. Фашизм был побежден, это надо уважать, чтить память тех, кто отдал свою жизнь за жизнь будущих поколений. Но Кремль это превратил в бутафорию для своих политических целей. На чувствах людей топчутся, самих их используют,
– отмечает Давидюк.

Читайте также: Вятрович объяснил, почему украинцам стоит отказаться от празднования Дня победы

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко добавляет: Россия действует широко. В Кремле хорошо понимают, что такое мягкая сила. Россия, начиная с 2008 года, организовала масштабное и системное наступление на Украину, начиная от советских детских песенок, культурных походов, до огромного количества пропагандистской литературы и таких мероприятий, как "Бессмертный полк".

День перемоги Росія

Российская пропаганда эксплуатирует в Украине тему победы во Второй мировой войне

Юрист-международник Геннадий Друзенко замечает: нацизм надо было душить. И украинский вклад в борьбу с нацизмом большой. Мы этим гордимся. И без участия украинцев неизвестно, чем бы завершилась Вторая мировая война.

В большой победе участвовали миллионы украинцев. И это большая трагедия, потому что десятки миллионов погибло. Но рассказ о русском мире и георгиевских лентах, которые исторически использовали власовцы – это манипуляция,
– отметил Геннадий Друзенко.

В Украины и России – разные победы

Специалисты отмечают: хотя бороться с манипуляциями России в День Победы сложно, но реально. Однако проблема в том, что власть в Украине не хочет этого делать и с электоральных соображений заигрывает с ветеранами. Кроме того, говорит Небоженко, в правящей элите просто нет людей, которые понимают, что такое мягкая сила, идеология, интересы государства в сфере массового сознания. Все сводится к тому: не трогайте Порошенко, Турчинова, Кабмин и так далее.

Читайте также: День победы или День памяти: что отмечают в Украине 8-9 мая и когда выходной

"Наши политики больше занимаются выборами и коррупционными скандалами, их больше интересуют персональные отношения, а не большие идеологические темы. Война и рейтинги. Нет интереса к государственной идеологии. А как прекратить наступление России на Украину – таких попыток политики не делают. Еще и Запад не подсказывает. В Украине привыкли жить по подсказкам Запада. А в этой ситуации Западу безразлично. Там вообще не могут понять, где проходит культурная и идеологическая граница между Украиной и Россией", – отмечает Виктор Небоженко.

Геннадий Друзенко убежден: чтобы прекратить спекуляции на победе во Второй мировой войне, надо законодательно криминализировать пророссийские массовые мероприятия и навести порядок с ветеранами.

Борьба против нацизма и идея "русского мира" – две большие разницы. Такие пророссийские массовые мероприятия, как "Бессмертный полк", сейчас даже не является административным нарушением. Поэтому надо отмечать День Победы и уважать ветеранов, но криминализировать пророссийские мероприятия. Россия – страна-агрессор. Фактически наследница немецкого нацизма,
– отметил Друзенко.

Также, по словам международника, нужно навести порядок с ветеранами, которых официально более полутора миллиона. Из них участников АТО – всего 350 человек. На самом деле, замечает эксперт, сегодня тем ветеранам, которые воевали во Второй мировой войне, должно быть около 90 лет. Откуда тогда же полтора миллиона ветеранов? Надо выяснить у ветеранов, откуда они имеют медаль, удостоверение? И липовых ветеранов сразу станет меньше. Тем, кто дожил, честь и хвала. Но в Украине их несколько сотен, максимум –тысяч.

Николай Давидюк также отмечает: государственная программа должна быть такой, чтобы ветераны, которыми сегодня пытаются манипулировать, были социально защищены. И тогда влияние России будут минимальными.

Читайте также: 9 мая: нужно ли украинцам праздновать "этот День победы"

В то же время историк, координатор общественного проекта "LIKБЕЗ. Исторический фронт" Кирилл Галушко отмечает: политики и общество не очень разобрались, в чем разница между 8 и 9 мая. Государство должно четко сформулировать, что такое украинская победа, почему мы не празднуем, а чтим и вспоминаем. Это, отмечает он, не победа Сталина. Это победа над нацизмом, гитлеризмом.

День Перемоги, Росія Україна

Украинец был среди тех, кто устанавливал флаг победы над нацизмом в Японии

Галушко замечает: в Украины опыт Второй мировой намного сложнее, чем в большинстве европейских стран. Мы не могли выбирать между плохим Гитлером и хорошим Черчиллем или Рузвельтом. Был или Гитлер, или Сталин. Фактом является то, что "Карпатская Сечь" (Организация народной обороны на Закарпатье – "24") начала воевать против союзника Гитлера – Венгрии – за несколько месяцев до официального начала Второй мировой войны.

В первый день войны украинцы воевали в составе польской армии, затем – красной, американской, канадской. Флаг над Иводзимой (известная историческая фотография, сделанная 23 февраля 1945 года Джо Розенталем, изображает бойцов морской пехоты США, устанавливающих флаг на горе Сурибати в ходе битвы за Иводзиму – Япония – "24"), там тоже есть украинец. Победа была действительно большой. Потери Украины огромны. Но, отрицая московские козни, надо не выплеснуть ребенка вместе с водой. Должно быть свое видение. У нас с Москвой разные победы,
– отмечает Кирилл Галушко.

Россия тратит большие деньги на Украину, но особых последствий не будет?

Николай Давидюк также считает, что попытки российских политтехнологов героизировать Сталина в Украине бесполезны. Как отмечает эксперт, героизация Сталина имеет несколько причин. Первая – сантименты и напоминание об СССР для старшего поколения, попытки вернуть счастливые моменты их молодости. Вторая – наигрыши образа альфа-самца Путина.

Читайте также: Как украинцы относятся к Сталину: обнародовали резонансное исследование

В Украине героизация Сталина находит все меньше отзывов. Раньше это был политический бренд, а сейчас это политическое ничтожество. Люди, особенно жертвы сталинского режима – крымскотатарский народ и украинцы – осознают, кто он такой, что это власть в крови. А позитивы делали те ветераны, которых мы сегодня чествуем, а не отдельно взятый убийца,
– отмечает политолог.

День перемоги Росія

В России пропаганда "победы" дошла до абсурда

По словам Виктора Небоженко, больших последствий таких мер, как "Бессмертный полк", не будет. Потому что Россия сегодня сама не определилась с идеологическим направлением внутри своей страны. РФ мечется между двумя прямо противоположными идеологическими конструкциями. И на все тратит огромные деньги.

"Россия тратит большие деньги на борьбу с Украиной, но при этом сама не определилась с идеологией. Там то выходят фильмы о царе, то о его ликвидации, то о Троцком, а затем о прекрасной жизни царской империи. Но на подрастающее поколение, его понимание истории, это не повлияет. Историческое прошлое исказил интернет, и никакие великие исторические образы – Ленин, Сталин, Бандера, Хрущев или Турчинов не станут великими. Интернет не дает возможности существованию мощных идеологий. это больше напоминание старшему поколению, которое любит и царя, и Сталина, что рядом есть грозная Россия. Историю трудно склеить после 20 лет", – подчеркивает Небоженко.

Читайте также: "Джавелины" в Украине: победа или запоздалая реакция?

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук