Алкоголь спасает от отравления и смертельная опасность: 10 мифов о грибах, в которые вы верили
Опытные грибники неукоснительно придерживаются главного правила: не уверен – не бери. Но чтобы получать от грибничества лишь удовольствие, стоит не попадаться в ловушки расширенных мифов.
О самых популярных мифах о грибах, а также об опасности, которую они несут – читайте в материале программы "Осторожно, миф" на 24 канале.
В предыдущей программе Правда ли, что чай в пакетиках – мусор: самые популярные мифы о напитке
Миф 1. Если человек увидел гриб, он больше расти не будет
Существует версия, что белый гриб не выдерживает контакта с человеком. То есть, если вы в лесу увидели маленький грибочек и накрыли его – к утру он погибнет. Он не будет расти после того, как его увидел человек.
Это очень старые легенды, и не только у нас они бытуют. Грибу нечем почувствовать, что на него смотрят. Все плодовые тела предназначены для того, чтобы их есть. Если бы грибы в процессе эволюции не хотели, чтобы их ели, они бы приспособились к другому способу. Сделали бы полностью все плодовые тела ядовитыми,
– опроверг ученый Николай Придюк.
То есть, гриб может прекратить расти только тогда, когда человек сам повредил почву или структуру гриба в лесу.
Миф 2. Лесные грибы можно вырастить дома
Многие люди пробовали вырастить грибы дома. Однако у них не получалось. Одни аргументируют это тем, что это выдумки из ютуба, другие – что никогда таких не видели ни на ярмарках, ни в супермаркете.
Ученые же убеждены, что те виды, которые культивируются на больших предприятиях – их можно вырастить и в меньших объемах даже себя дома в подвале. Но для них нужны соответствующие условия.
Миф 3. Споры грибов – аллергенные
Писатель и грибник Сергей Пантюк считает, что в утверждении об аллергенности грибов нет ничего общего с Правдой.
Споры грибов могут плохо сказаться на здоровье на предприятиях / Фото Unsplash
А ученые убеждены, что когда речь идет о крупных предприятиях – тогда это действительно может быть опасным для здоровья.
На крупных предприятиях, где выращивают вешенки и шампиньоны, работникам приходится носить респираторы, потому что споры забивают легкие. Тогда уже могут проблемы с легкими могут быть,
– отметил ученый Придюк.
Миф 4. Старые грибы следует вешать на деревья, чтобы те сеялись
Тут уже и ученые и простые грибники в один голос утверждают – если бы им нужна была такая высота для нормального рассеивания спор, то они бы так и росли. Поскольку они растут на земле, то им этого достаточно.
Грибы не следует вешать на деревья / Фото Unsplash
Миф 5. Грибы обязательно нужно отваривать
Грибники часто выступают категорически против отваривания грибов перед едой, потому что они теряют вкусовые и полезные свойства. Ученые утверждают, что не все грибы, но большинство желательно отваривать.
Есть значительная часть грибов, которые в сыром виде – ядовиты. А вот белый гриб и некоторые виды сыроежек едят сырыми. Но сырые шампиньоны лучше не есть.
Миф 6. Отваривание нейтрализует яд грибов
Такое утверждение работает не для всех грибов. Говорят, если несколько раз отварить красный мухомор, то его можно есть без последствий. Но не стоит с этим экспериментировать, потому что ученые все опровергают.
Недоприготовленными нельзя есть грибы, потому что там есть вещества, которые организм не воспринимает,
- говорят ученые.
Миф 7. Алкоголь спасает от отравления грибами
Спойлер – не нейтрализует. А у некоторых видов грибов даже провоцирует.
"Навозники чернильные вполне съедобны, если не запивать их алкоголем еще сутки или двое после их поедания, – коротко опроверг ученый.
Алкоголь с грибами – опасен / Фото Unsplash
Миф 8. Все губчатые грибы съедобные
Справка. Губчатые – это те, что растут так называемой губкой внизу шапки. Например, белый гриб, подберезовик, маслюк, сатанинский гриб.Но ученые утверждают, что смертельно ядовитых видов губчатых грибов нет.
"Сатанинский гриб в Украине чрезвычайно редок. Он в сыром виде исключительно ядовит. А если отварить, то можно есть", – считает ученый.
А вот желчный гриб чрезвычайно горький и жгучий. Даже если попадет с другими грибами на сковородку, то придется всю сковородку выбросить из-за горечи.
Миф 9. Грибы – тяжелая пища?
Грибы сложно перевариваются, потому что в составе стенки грибов есть хитин. Это один из компонентов панцирей насекомых, и он людьми плохо переваривается. Их надо потреблять в малых количествах.
Миф 10. Если обнаружили в корзинке ядовитый гриб, следует выбросить все остальные.
Грибники утверждают, что достаточно выбросить лишь этот гриб и все. Контактных ядов в грибах нет. Однако, если человек пропустил один ядовитый гриб, то нет гарантии, что он такой в корзине единственный. Поэтому лучше выбросить все.
Вы могли сорвать не один ядовитый гриб / Фото Unsplash
Какие грибы не стоит есть
В грибах скрыта смертельная опасность. Это ботулизм, от которого ежегодно в Украине умирают 15 – 20 человек. Основной источник ботулизма – консервированные грибы.
Вот грибы, которые не стоит есть:
- бледная поганка,
- паутинник оранжево-красный,
- вонючий мухомор,
- ложные опята.
Симптомы отравления от них могут проявиться через несколько дней, когда человек уже и забыл, что ел грибы. А нейротропные грибы вообще воздействуют на нервные центры. Следовательно, некоторые из них, например, псилоцибы, люди употребляют умышленно.
Грибы, не стоит есть / Скриншот с видео
О безопасности
После Чернобыльской катастрофы радиационными осадками накрыло пол-Украины. Но киевляне традиционно ездят за грибами и на север. Но даже в соседних лесах грибы по чистоте могут отличаться, даже если проводились исследования.
Обратите внимание Видеоигры вызывают зависимость и провоцируют агрессию: мифы о популярном виде развлечений
Особенно опасны – трубчатые грибы. Они накапливают радионуклиды гораздо эффективнее, чем другие виды. Именно поэтому не советуют собирать грибы возле дорог и в тех областях, где есть крупные промышленные объекты.