Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Антибандеровский" закон: ссориться нельзя мириться

      Закон о "бандеризме" грозит глобальными последствиями
      Закон о "бандеризме" грозит глобальными последствиями / 24 Канал

      Скандал вокруг так называемого "антибандеровского" закона, принятого польским парламентом и уже подписанного президентом страны Анджеем Дудой, набирает обороты.

      Грозит ли закон двусторонним отношениям Украины и Польши и как урегулировать ситуацию, разбирались журналисты сайта "24".

      Закон о презумпции виновности украинских националистов и невиновности поляков

      Напомним, согласно с недавно принятым в Польше так называемым законом о "бандеризме", каждому, кто на территории Польши публично употребит термин "польские концлагеря", а также будет признавать соучастие польского государства или его народа в Холокосте, или отрицать "преступления украинских националистов", грозит штраф или заключение до трех лет.

      Польские власти усиливают радикальные движения в стране

      Читайте также: Климкин отреагировал на скандальный закон о запрете "бандеризма"

      Этим законом фактически Польша хочет отбелить свою репутацию, особенно, что касается сотрудничества отдельных ее граждан с Третьим рейхом в том числе и в лагерях смерти для евреев. Как отмечает директор центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов, Польша теперь – как английская королева, вне подозрений. Или гораздо больше католики, чем Папа Римский.

      Поляки говорят: в том, что происходило в сложной истории взаимоотношений во время Второй мировой войны, виноваты все, но не поляки. Это закон о переводе стрелок с больной головы на здоровую,
      – отмечает Дымов.

      При этом политолог добавляет: по версии "антибандеровского" закона, героизировать деятельность украинских националистов нельзя, потому что польская репутация страдает, и такой человек за это должен быть наказан. Это де-факто, считает Валерий Дымов, закон о презумпции вины украинских националистов и невиновности поляков.

      Принятый закон поднял волну возмущения не только в Украине. Пока в Украине собирались с мыслями, Израиль отреагировал мгновенно на положения документа, который отрицает причастность поляков к Холокосту. Израиль не только раскритиковал закон, но и заявил об отзыве своего посла из Варшавы. "Антибандеровский" закон раскритиковали в США и ЕС. Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что этот документ может подорвать свободу слова в стране и ухудшить отношения поляков с зарубежными партнерами. Запад призвал Анджея Дуду ветировать спорный закон. Впрочем, президент Польши, который говорил, что не станет подписывать закон автоматически, а конкретно его изучит, поставил свою подпись через несколько дней после его принятия сенатом.

      Украина снова наступает на грабли

      В Киеве такой откровенно антиукраинский закон на "ура" не восприняли и выразили свою озабоченность. Спикер Андрей Парубий заявил, что это нож в спину государству, которое воюет с российским агрессором. На внеочередное заседание народные депутаты не стали собираться, очевидно, продолжали наслаждаться новогодним отдыхом. Верховная Рада приняла постановление-ответ лишь 6 февраля, хотя закон был принят еще 26 января.

      Заявление парламента слишком осторожное, народные депутаты, как могли, обошли все острые углы, чтобы, как они полагают, не привести к обострению конфликта. Верховная Рада выразила свою обеспокоенность, отметив, что закон открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе. Депутаты также отметили, что закон является попыткой польской стороны "приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического".

      Неоспоримым является то, что как в прошлом, так и сегодня разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами лежит в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которыми были нацистский и коммунистический режим, а сегодня – российский агрессор и оккупант,
      – говорится в заявлении.

      Как отмечает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, парламент не сделал выводов из предыдущих конфликтов, которые были с Польшей. Вместо того, отмечает эксперт, чтобы предоставить миллионы гривен для работы историков, все только сделали политические заявления, посмеялись и пошли дальше.

      "Но конфликт между Украиной и Польшей остается и сохраняется. Поэтому сегодня нужно инвестировать время, знания, интеллект и деньги в научные разработки для того, чтобы можно было в будущем остановить такие нападки со польской стороны. А они все равно будут сохраняться и в дальнейшем, так как это очень болезненная тема для Польши, которая может быть использована многими правыми силами в будущем, поэтому уже сегодня нужно к этому быть готовым", – отмечает Давидюк.


      В Польше разрушают и оскверняют украинские памятники, а Киев выражает обеспокоенность

      Валерий Дымов также указывает на существенное смещение вправо польских политических сил, в первую очередь, правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Впрочем, по его мнению, не стоит отвечать Польши зеркально, обвиняя поляков, потому что это будет провокация на провокацию. По словам эксперта, если бы мы ответили зеркально и заявили, что украинцы ни в чем не виноваты, это всё поляки, то такое заявление не улучшило бы ситуацию взаимоотношений между двумя народами.

      Принятие Верховной Радой постановления, которое содержит политическую оценку польского закона, где есть объяснение, что политизация исторических вопросов – путь в никуда, правильный подход. У Украины и Польши сложная история отношений, но у нас есть общий враг, который всегда использовал ситуацию по принципу: разделяй и властвуй. Россия разделяла украинцев и поляков не один раз. И потом это приводило к разделу самой Польши,
      – отмечает Дымов.

      Политолог Виталий Кулик считает, что такие действия со стороны польских властей именно сейчас связаны с тем, что местные политики поняли, что к украинским мигрантам у граждан Польши неприязни нет, поэтому решили сыграть на исторических событиях. Так, по его мнению, представители польских правых хотят создать некий политический драйв. Однако эксперт также убежден: Украине не нужно отвечать симметрично и принимать законы о запрете польской идеологии. По его словам, если такой закон примут, это усилит и без того проблемные отношения с нашими соседями.

      Рука Москвы

      Идти на системный и откровенный конфликт с Польшей, возможно, не надо. Но надо напомнить, что исторический спор с новой силой развернулся в 2016 году после принятия польским парламентом закона, который признает Волынскую трагедию геноцидом украинцев против поляков. Тогда Верховная Рада также приняла заявление, в котором, как и сейчас выразила обеспокоенность и озабоченность. Услышали ли это в Варшаве? Ответ очевиден. За это время противостояния только усилилось.

      По мнению сопредседателя ГИ "Правое дело" Дмитрия Снегирева, Украина сама виновата в том, что поляки так свысока к нам относятся. Как напоминает эксперт, еще в 2013 году ряд народных депутатов – фракции КПУ и Партии регионов – обратились в польский сейм с предложением признать Волынскую трагедию актом геноцида украинцев против польского народа, а деятельность организаций ОУН и УПА преступной. Тогда, подчеркивает Снегирев, даже у поляков это вызывало ощущение легкого шока. Ведь впервые в мировой истории представители высшего законодательного органа обращались в другую страну с требованием признать преступниками своих соотечественников. Нонсенс.

      В 2016 году Порошенко предпринимает шаги, которые до этого никто не делал из украинских президентов. В Варшаве Порошенко в знак уважения становится на колено перед памятником жертвам Волынской трагедии. Один нюанс: в Польше это памятник погибшим во время волынской резни. Поляки тоже были ошарашены. После чего начались заявления МИД Польши, Варшава никогда не поставит знак равенства между воинами Армии Крайовой и УПА,
      – замечает эксперт.


      Путин хочет не только поссорить Украину и Польшу, но и расколоть Европу

      Эксперт также обращает внимание на то, что "антибандеровский" закон – посягательство Польши на часть украинских земель, Галичину, которая в документе обозначена как "Восточная Малопольша". При этом, говорит Снегирев, поляки устанавливают без разрешения свои милитаристские символы на нашей территории.

      И мы молчим, потому что нельзя ссориться с нашим адвокатом в ЕС. Зачем нам тогда такой адвокат, который посягает на наши территории? Почему Украина не требует от Польши извинения за операцию Висла? И это мнение нам вбрасывает Россия, а мы глотаем эти оскорбления и должны принять польское видение нашей истории. Вот в чем ошибка. Все считают, что россияне раздувают конфликт антиукраинскими и антипольскими акциями. Наоборот – нам навязывают, что мы не должны ссориться,
      – убежден Дмитрий Снегирев.

      По мнению эксперта, поляки воспользовались ситуацией. Но после принятия "антибандеровского" закона, на который Украина мягко отреагировала, проснутся снова Венгрия и Румыния, которые имеют претензии к нам.

      Валерий Дымов убежден, что в Польше есть трезвые умные головы – интеллигенция, последователи Ежи Гедройца, которые понимают, к чему может привести использование сложных исторических процессов, их политизация и попытка экстраполировать на будущее. Но предостерегает: распрями воспользуется Россия.

      Украина не будет писать историю Польши в Киеве, но и поляки не должны писать историю Украины в Варшаве. Тогда мы придем к тому, что нам снова историю будут писать в Москве. Поэтому мягкость постановления не означает, что его услышат в Польше,
      – подчеркивает Валерий Дымов.

      Однозначно, что "антибандеровский" закон ухудшит отношения между Украиной и Польшей. Несмотря на успокаивающие заявления, что украинцам ничего не угрожает в Польше, это не так. Радикально настроенные поляки воспринимать украинцев совсем не дружелюбно. Яркий пример – митинг в Перемышле в 2016 году, где участники кричали: "Смерть украинцам". Россия использует закон не только в пропагандистских целях, с особым наслаждением подчеркивая, что в Киеве "фашисты" и "бЕндеровцы". Кремль усилит гибридную войну в Украине и Польше, чтобы максимально углубить раскол не только между двумя странами, а в ЕС в целом. И существуют все основания для опасений, что Москва может достичь своей цели.

      Читайте также: Историческая память и популизм: между Украиной и Польшей снова пробежала черная кошка

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук