Архив
Курси валют
Погода
23°C
25°C 15°C
  • вторник
    21°C 18°C
  • среда
    22°C 19°C
  • четверг
    25°C 19°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Историческая память и популизм: между Украиной и Польшей снова пробежала черная кошка

Польша спекулирует на имени Степана Бандеры
Польша спекулирует на имени Степана Бандеры / 24 Канал

Между Украиной и Польшей начался новый виток споров на исторической почве. Причиной недоразумений стал принятый парламентом Польши так называемый закон о запрете пропаганды "бандеровской идеологии".

О основные положения закона и его последствия в двусторонних отношениях Украины и Польши – в материале сайта "24".

Сказал "Бандера"– за решетку!

Суть закона об Институте национальной памяти, который назвали "антибандеровским", короткая. В частности, каждому, кто на территории Польши публично будет употреблять термин "польские концлагеря", а также признает соучастие польского государства или его народа в Холокосте, или будет отрицать "преступления украинских националистов", грозит штраф или заключение до трех лет. Иными словами, в Польше за упоминание имени лидера ОУН-УПА Степана Бандеры как украинского героя можно оказаться за решеткой.

Читайте также: Дуда прокомментировал закон о запрете "бандеризма" в Польше

Как известно, в Польше считают именно Бандеру виновным в Волынской трагедии, в результате которой погибли тысячи поляков и украинцев. С новой силой спор разгорелся в 2016 году с подачи правящей партии "Право и справедливость", неформальным лидером которой является Ярослав Качинский. Тогда польский парламент признал Волынскую трагедию геноцидом и определил день памяти погибших. Хотя Украина пыталась объяснить, что это трагическая страница истории обоих государств. К тому же, на тот момент не было независимой Украины – она входила в состав СССР. Степан Бандера – часть истории Украины, и в нашем государстве для многих он символ борьбы за независимость.


Украинцы, которые отстаивали независимость нашего государства, для Польши – преступники

На этом Польша не успокоилась. Начались массовые уничтожения памятников погибшим украинским воинам, что вызвало зеркальную реакцию в Украине – были уничтожены захоронения поляков. Дошло до того, что в Польше стали составлять "черные списки" украинцев, которые, по их мнению, имеют антипольские настроения. В Украине полякам запретили проводить раскопки и эксгумацию погибших соотечественников.

Читайте также: "Оставьте Украину": Президент Польши Дуда озвучил свое послание Путину

После недавнего визита в Украину президента Анджея Дуды и переговоров с Петром Порошенко этот запрет был отменен. После смены в январе 2018 года правительства Польши и отставки одиозного министра иностранных дел Витольда Ващиковского, который не раз делал откровенные антиукраинские заявления, градус накала снизился. В Киеве и Варшаве хорошо понимают, что имеют общего врага – российского агрессора, и такие ссоры только на руку Кремлю.

Политическая ревность и возвращение Польши в совок

По мнению политического эксперта Тараса Чорновила, корень споров не в Украине. Проблема в лидере правящей партии "Право и справедливость" Ярославе Качинском, который имеет сильную политическую ревность к президенту Анджею Дуде и всем представителям правящей элиты, которые более успешны, чем он.

Политолог напоминает: законопроект был разработан еще более года назад небольшой фракцией "Кукиз’15", которая дышит реваншистскими идеями. И этот законопроект не рассматривался в течение года. Спикер сейма Марек Кухцинский – большой друг Украины – отверг его сразу. Вдруг в день, когда на экономическом форуме в Давосе состоялась конструктивная беседа между Порошенко и Дудой, который жестко сказал, что Путин должен убраться из Украины, сейм с подачи "ПиС" голосует за этот закон.

Генсек брежневского типа Ярослав Качинский – интриган, который решил навязать старую советскую схему. Лидер правящей партии, не имея на управление государством четкого мандата, считает, что может управлять страной. Качинский, когда видит, что выстраиваются какие-то нормальные взаимоотношения в президента Польши, к которому он имеет колоссальную ревность, начинает ставить палки в колеса,
– отмечает Чорновил.

По убеждению эксперта, имеем пример, что даже в очень демократической стране с давними традициями демократии в какой-то момент может начаться мракобесие и возврат к СССР.


Качинский ревнует к успехам Анджея Дуды?

Как считает директор Института мировой политики Евгений Магда, этот закон имеет в первую очередь внутриполитическую ориентацию для местных избирателей.

"Антибандеровский" закон – очередной вызов польско-украинским отношениям, но его не надо слишком драматизировать,
– отмечает Магда.

Украина – как инструмент для решения проблем Польши

По словам Евгения Магды, главная оценка закона в том, что историческая политика играет важную роль во внутренней политике Польши.

Эксперты при этом отмечают несколько важных моментов. Во-первых, приняв этот закон, Польша серьезно осложнила отношения с Израилем. Законом фактически отрицается участие поляков в Холокосте, и Израиль уже достаточно жестко раскритиковал польский закон. Во-вторых, Польша сейчас имеет очень серьезные проблемы с ЕС, где не довольны судебной реформой, согласно которой судебная ветвь власти фактически узурпируется. В частности, закон "О Национальном совете судей" предусматривает, что 15 ее членов будут избираться не другими судьями, а 60% нижней палаты парламента, где большинство "Право и справедливость".

Адресат – не Украина. Используя Украину, вытирая об нас ноги, правящая "ПиС" решает свои амбициозные внутренние проблемы,
– считает Тарас Чорновил.

Как говорит политолог, на самом деле Польша – первая страна ЕС, против которой могут быть применены санкции с лишением права голоса в Совете ЕС.


Польша отыгрывается на Украине из-за проблем с ЕС?

"Если говорить прямо, Польша может стать страной-изгоем, которую вычеркнут из числа демократических полноправных государств. Это и Польша, которая до прихода к власти "ПиС" была членом так называемой внутренней шестерки ЕС, куда также входили Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания. Но благодаря Качинскому и после выхода Великобритании из ЕС осталась большая четверка. Польшу выгнали, и ей грозят санкции", – подчеркивает Чорновил.

Евгений Магда также отмечает: для Украины хорошо, что на "антибандеровский" закон есть реакция со стороны Израиля и ЕС.

Европарламент принял проект резолюции о санкциях против Польши в связи с судебной реформой. И Варшава будет вынуждена балансировать в этой ситуации между разными центрами влияния,
– считает эксперт.

Сила в мудрости?

В МИД Украины заявили, что "глубоко обеспокоены фактом принятия законопроекта", представляющего соседний народ исключительно, как "преступных националистов" и "нацистских коллаборационистов". В Министерстве выразили сожаление, что "украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике Польши, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться".

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что польские политики заморозили диалог историков Варшавы и Киева, а сам закон является усилением политического диктата над историей Польши.

Тарас Чорновил убежден – Украина должна быть мудрее в этой ситуации. К тому же, отмечает он, позиция Польши, которая сейчас стала непостоянным членом Совбеза ООН, полностью проукраинская. Польша сделала шаг, который выходит за рамки "безвиза", который не дает права на работу. Но те украинцы, кто приехал по "безвизу" в Польшу, автоматически получают право на работу на полгода, а после этого могут получить трудовую визу. Поэтому, считает он, сказать, что поляки недружественные, не совсем правильно.


Есть ли шанс остаться дружественными соседями?

По словам Евгения Магды, угроза для украинцев на территории Польши преувеличена. Закон не ограничивает научную деятельность, а украинские трудовые мигранты вряд ли делают какие-то громкие антипольские заявления.

При этом Чорновил подчеркивает: Качинский где-то и рассчитывает на то, чтобы сорвать нормальные отношения Польши с Украиной. Потому что это будет не его успех, а Дуды. Если Украина будет очень жестко реагировать, то это именно то, чего хочет лидер "ПиС".

Украина должна подчеркнуть, что мы расстроены ситуацией, что руководители правящей элиты Польши отошли от основополагающих принципов, на которых строилась польская демократия Ежи Гедройца, которую строила легендарная "Солидарность" – без независимой сильной Украины не возможна независимая демократическая Польша. И второе: "Прощаем и просим прощения",
– подчеркнул Чорновил.

Читайте также: Украина и Польша: еще союзники или уже просто соседи?

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук