Архив
Курси валют
Погода
23°C
25°C 7°C
  • вторник
    23°C 15°C
  • среда
    26°C 11°C
  • четверг
    26°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Бархатный Майдан: о причинах и последствиях акций протеста

19682 Читати новину українською
Перерастут ли акции протеста в Майдан?
Перерастут ли акции протеста в Майдан? / 24 Канал

Политическая осень в Украине всегда сопровождается акциями протеста. В этом сезоне изюминкой стали митинги с требованием проведения крупной политической реформы.

Что требуют протестующие, и как на это отреагирует власть – в материале сайта "24".

Почти дежавю

В акциях протеста, которые начались 17 октября, принимают участие двенадцать общественных организаций и политических партий. Инициаторы требуют от властей провести три фундаментальные реформы. В частности, принять закон об антикоррупционном суде, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый избирательный закон с системой открытых списков. На самом деле, напоминает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, нынешняя власть пообещала эти реформы, кроме антикоррупционного суда, когда еще была в оппозиции во время Революции Достоинства.


На Майдан 2013-2014 годов акция с требованием политреформы пока не похожа

В общем, общественные и политические активисты не требуют от власти чего-то особенного – просто выполнить свои обещания. Примечательно, что участие в акциях принимают те, кто три года назад начинал на Евромайдан, переросший в революцию Достоинства. С единственным исключением – часть тех участников теперь представляют новую власть, к которой у общественности все больше претензий. И действуют протестующие похожими методами – блокируют выходы Верховной Рады, разбивают палаточный городок возле парламента.

Читайте также: Не проголосуете – получите Майдан: первый день протестов под Радой

Впрочем, размах, так сказать, не тот. Во-первых, не слишком много украинцев участвовали в митингах – где-то до пяти тысяч граждан. Во-вторых, несмотря на заявку двенадцати общественных организаций и партий, между ними нет того единства, которое было в 2013-2014 годах.

Читайте также: Депутат рассказал о двух возможных вариантах развития событий после митингов под Верховной Радой

Причин несколько. Согласно опросу, проведенному Фондом "Демократические инициативы имени Кучерива" в июле, в 2017 году зафиксировано снижение оценки вероятности возникновения массовых протестов и готовности личного участия по сравнению с 2014-2016 годами. Настроены участвовать в протестах 21%, не готовы – 56%. Главными мотивами, побуждающими людей участвовать в протестах, названа борьба за справедливость – 16% и невозможность терпеть тяжелое жизненное положение – 13%. Главными факторами неучастия в протестах является неверие в возможность таким образом что-то изменить – 16% и неприятие подобных форм борьбы – "следует отстаивать свои права в суде, а не на улице".

К тому же, многие участники акций имеют определенные претензии друг к другу. К примеру, лидеры партии "ДемАльянс" несогласны с действиями лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили. ВО "Батькивщина" однозначно играет сама за себя, наращивая предвыборные рейтинги. То же касается и "Радикальной партии Ляшко", представителей которой, кстати, не было. Возможно потому, что РПЛ последнее время подыгрывает пропрезидентским силам.

Как отмечает политолог Валерий Дымов, Майданы не делаются, не руководствуются и не управляются – политиками тем более. Потому что политики и их флаги не объединяют, а разъединяют людей.

Политики у нас, действительно, 1-го, 2-го, 3-го сорта и "пересортица", в отличие от граждан, которые, в своей активной части, действительно – "высшего", в смысле, гораздо выше тех, кто претендует на роль "вождей", "вождих" и "вождиков". Поэтому банальное и тривиальное "страшно далеки политики от народа" приобретает у нас несколько другое значение – они далеко отстали,
– считает Дымов.

Ни оппозиции, ни власти?

Хотя акция не была слишком массовой, власть сделала несколько шагов на опережение, что говорит о том, что опасения развертывания больших протестов были. Перед началом митингов традиционно представителей правоохранительных органов было больше, чем самих протестующих – здание Верховной Рады и правительственный квартал охраняли около 3 500 полицейских. Без столкновений не обошлось. Утром президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, который парламент должен рассмотреть 19 октября. Документом предусмотрено, что ограничение неприкосновенности состоится с 2020 года.

Ограничить неприкосновенность нынешняя власть пообещала еще во время Революции Достоинства

Лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк назвал насмешкой инициативу об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года.

Если с 2020 года – какой смысл? Это на самом деле индульгенция тем, кто сегодня обворовывает государство. Это бессмысленно, это насмешка над людьми, которые за это переживают 20 лет,
– считает парламентарий.

С другой стороны, во-первых, этот закон требует внесения изменений в Конституцию – что с точки зрения самой процедуры займет не менее года. Поэтому парламентарии, если и примут закон, то это будет ближе к завершению каденции этого созыва. Во-вторых, к сожалению, что бы ни говорили большинство народных депутатов об отмене неприкосновенности, это все популизм. Ограничивать свой иммунитет они не решатся. А вот проголосовать за закон, который вступит в силу в 2020 году, шансы есть.

По мнению политического эксперта Андрея Вигиринского, в интересах нынешнего парламента отменить депутатскую неприкосновенность.

"Депутатскую неприкосновенность нужно отменить до следующих парламентских выборов. В этом заинтересован и президент Порошенко. Также в этом заинтересованы коалицианты и оппозиционные силы в парламенте. Каждый из них тогда мог бы использовать это как аргумент в своей избирательной агитации", – убежден Вигиринский.

Однако, предостерегает политический эксперт Михаил Басараб, худшее, что может произойти после протестов – если Порошенко примет их малочисленность как доверие народа к себе и подумает, что теперь украинцам можно "одеть" на голову что угодно. Потому что люди не выйдут не протесты.

Люди выйдут, как только зайдет серьезный разговор о вопросах жизни и смерти Украины. Лучше Порошенко не рисковать. Главное для власти – не совершить ложных выводов. Цена ошибки будет высокой. И не только для власти,
– отмечает Басараб.

Победа или предательство?

Инициаторы протестов убеждены, что смогли добиться своего. По крайней мере, так считает народный депутат Мустафа Найем. По его мнению, впервые за три года парламент и президент назначили конкретную дату рассмотрения законов о выборах – профильный комитет должен предоставить свои выводы до 19 октября. Также, по его словам, участники акций протеста заставили парламент вернуться к обсуждению вопроса об отмене депутатской неприкосновенности. И Порошенко внес законопроект под давлением общественности. Хотя Найем считает недопустимым отсрочку до 2020 года. Поэтому заявил, что потребует изменений уже в этом созыве.

"Под давлением акции команда президента вынуждена была отозвать свой законопроект об антикоррупционных палаты и начать формирование рабочей группы по подготовке нового законопроекта. Мы, как авторы законопроекта, готовы отозвать свой законопроект, чтобы дать дорогу президентской инициативе, как только документ будет готов", – отмечает Мустафа Найем.

Правоохранители тщательно присматривают за палаточным городком

Акция с требованием политической реформы продлится минимум до 19 октября, когда запланировано рассмотрение законопроектов. Как отмечает Виталий Бала, принятия соответствующих законов будет лакмусовой бумагой об ответственности нынешнего политического класса перед гражданами Украины за свои обещания.

Ситуация приобретает опасные тенденции, так как политики постоянно пытаются петлять. Все говорят об отмене неприкосновенности, а не хотят вносить законопроект на рассмотрение парламента. Говорят о борьбе с коррупцией, а антикоррупционного суда до сих пор нет,
– отмечает Виталий Бала.

Без "петлянь" не обойдется – это точно. Хватит ли у протестующих запала продолжать акции до тех пор, пока законы не примут – вопрос. Напряженность в обществе велика. Согласно опросу "Деминициатив", ее уровень большинство населения – 61% – оценивает как высокий. Поэтому власть, если не будет считаться с общественными настроениями недовольства, получит однажды более массовые протесты. Но характерной чертой нынешних митингов есть и то, что политикам, которые призывают выходить на улицы, украинцы не очень доверяют. Так как часто многие из них, придя к власти, не выполнили своих обещаний. И это сигнал для тех, кто видит свое будущее в политике.

Читайте также: Протесты под Радой: яркий фоторепортаж

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук