Об этом 9 мая в эфире одного из телеканалов заявила Татьяна Иванова, участница украинской делегации в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

К теме Россия предлагала отдать Украине 4 женщин, но боевики были против, – Гармаш

Списки получили в апреле

Участница ТКГ рассказала, что свои списки как минимум еще зимой украинская сторона передала на обмен пленными. В течение всего времени Украина настаивала на том, чтобы зеркально передали списки со стороны ОРДЛО.

Очень долго эти списки не передавались, и в апреле этого года мы все-таки эти списки получили,
– заявила Иванова.

Она добавила, что сейчас идет работа с этими списками – они уточняются, с ними работают.

Это, наконец, произошло, и это очень существенный шаг, который дает надежду, что мы придем к тому, что обмен состоится,
– добавила участница ТКГ.

Хотя она считает, что сейчас сложно говорить о том, сколько украинцев могут быть освобождены из оккупированной территории.

Коротко об обмене пленными

  • 19 апреля 2021 года в Офисе Президента рассказывали, что Пасха может стать хорошим поводом, чтобы активизировать усилия для обмена пленными. В частности, в формате "всех на всех".
  • 11 апреля представитель украинской делегации ТКГ Алексей Арестович заявил, что боевики ОРДЛО держат в заложниках около 300 человек. Украинская делегация в ТКГ постоянно поднимает вопрос их освобождения, однако пока об обмене пленными договориться не удается.
  • 9 украинцев, которых незаконно удерживают, оккупанты должны были передать еще в начале января 2021 года. Однако решили, что украинцев будут передавать только Виктору Медведчуку.
  • Украинский МИД выступил решительно против такого шага.