Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Цена свободы: кого отдали за Солошенко и Афанасьева

21:00, 15 июня 2016 21401 Читати новину українською
Елена Глищинская и Виталий Диденко
Елена Глищинская и Виталий Диденко / Скриншот YouTube

Одесские журналисты, сепаратисты, агенты российских спецслужб, граждане Украины. Журналисты сайта "24" разобрались, чего стоило освобождение Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, которых незаконно удерживали в России.

Обмен украинцев состоялся по формуле "2 на 2" — вместо Солошенко и Афанасьева Украина выдала России двух граждан Украины, одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, активистов сепаратистского движения, организаторов и активных участников так называемого "Народного совета Бессарабии". Оба они были задержаны СБУ в 2015 году. Их обвинили в насаждении и распространении через средства массовой информации идей сепаратизма и в государственной измене. В СБУ рассказали, что они были частью плана российских спецслужб по дестабилизации региона, который должен завершиться введением в Одесской области "зеленых человечков" и провозглашением "независимой Бессарабии".

За что были задержаны Глищинская и Диденко и почему Россия обменяла граждан Украины на граждан Украины — выяснили журналисты сайта "24"

Елена Глищинская

Одесская журналистка. Директор телекомпании "Новая волна". По словам Сергея Лещенко — работала помощником депутата Виталия Барвиненко (группа "Возрождение") в двух созывах. Была арестована 28 апреля 2015 года с обвинением в создании организации "Народный совет Бессарабии", которая создавала условия для отторжения от Украины южных районов Одесской области. Глищинскую задержали после второго форума "Народного совета Бессарабии", который состоялся в ресторане "Монте Кристо" в Одессе — за его организацию также отвечал редактор издания "На самом деле" Артем Бузила, который также попал в СИЗО.

Мать двоих детей. Третьего ребенка родила 27 апреля 2016 года в тюремной больнице, что стало и главным смягчающим обстоятельством по ее делу, и основной причиной шума вокруг нее. Кстати, популярная весной новость об озвученной в эфире российских СМИ "В Одессе два года держат в тюрьме беременную журналистку" — это именно о ней.

21 апреля 2016 года Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Глищинскую необходимо перевести из СИЗО в медицинское учреждение, но это решение не было выполнено. Суд над ней длился больше года, но приговор ей так и не был вынесен. 12 июня ее освободили из СИЗО по состоянию здоровья. Сама Глищинская обвинения в сепаратизме отрицает и считает свое дело политическим.

Виталий Диденко

Основатель и главный редактор одесского интернет-издания "Инфоцентр", в котором постоянно размещались материалы в поддержку Глищинской. По версии следствия, с января по апрель 2015 года Диденко "умышленно создавал предпосылки для дальнейшего незаконного провозглашения государственного образования под названием "Бессарабия" на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского и Измаильского районов Одесской области".

Во время ареста он попытался скрыться от сотрудников СБУ, прыгнув из окна третьего этажа, но получил переломы. Во время обыска у него был обнаружен кокаин, а также планы по созданию независимой республики.

Во время следствия признал свою вину и был осужден на три года. Наказание отбывал в колонии Ровенской области. Накануне отбытия в Россию, был помилован президентом Украины Петром Порошенко.

Что значит этот обмен для Украины

Много. Во-первых, двое граждан Украины вернулись домой с российского заключения, где состояние их здоровья было серьезно подорвано.

Во-вторых, участники обмена — граждане Украины, следовательно Россия фактически признала, что она влияет на пророссийских сепаратистов в Украине. В Кремле такой странный обмен традиционно объяснили выдающейся гуманностью российского руководства, но, как отметила первый вице-спикер Ирина Геращенко, Россия при обмене пленными интересуется конкретными людьми, что свидетельствует о российском следе в определенных украинских трагических событиях.

Если речь идет о том, что мы меняем украинских граждан на украинских граждан, то давайте тогда подумаем: разве не то же самое происходит, когда мы вытаскиваем украинских военных из плена? Мы же тоже меняем наших граждан на формально наших граждан. Факт обмена двух наших активистов, которые стали политзаключенными в России, на наших же граждан, но обмена с Россией означает, что РФ признала: она поддерживает сепаратистские движения в Украине,
— пояснил сайту "24" политолог Владимир Фесенко.

В-третьих, такой формат обмена может стать прецедентом для освобождения остальных украинцев, содержащихся на территории России. Правозащитник, директор адвокационного центра Украинского Хельсинского союза Борис Захаров считает, что подобный механизм может быть применен и для освобождения остальных украинцев.

Любые правовые механизмы, по моему мнению, могут отойти на второй план, если идет борьба за жизнь человека, за то, чтобы освободить наших политзаключенных. О правовой ситуации – там много подтекстов. Мы не знаем, какими были непубличные договоренности. Когда мы имеем дело с таким антиправовым государством, как Россия, которая постоянно нагло издевается над правом, то длительные, тяжелые и заскорузлые правовые механизмы являются не слишком действенными. Поэтому применяются любые механизмы, в первую очередь политические,
— сказал он.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук