Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Чем успело отличиться правительство технократов: знают ли украинцы министров

      Ровно два месяца исполнилось с того момента, как 29 октября президент Владимир Зеленский презентовал свое правительство технократов общественности. Какое сложилось впечатление в украинцев о новых чиновниках. Знают ли граждане о решениях новых и старых членов Кабинета министров? Выясняли корреспонденты 24 канала.

      В одних политических СМИ Алексея Гончарука называют прозападным юристом, в других – человеком Богдана. Не обходят вниманием премьер-министра Алексея Гончарука даже таблоиды. Здесь мнения тоже противоположны: он то "завидный жених", то "гадкий утенок". Но вот не все простые украинцы знают, кто это.

      Читайте также: В Кабмине опровергли назначение гражданина РФ советником Гончарука

      Два месяца назад Украина получила правительство технократов. То есть власть в руки взяли специалисты своего дела, а не политики. Конечно, если не брать во внимание одиозного министра МВД Арсена Авакова. Корреспонденты 24 канала спросили граждан:

      – А что знаете о работе правительства, после назначения.

      – Зеленский Президент.

      – Да, это знаем, а о правительстве?

      – Не знаю ничего.

      Не знать в лицо министров – норма для любой цивилизованной страны, говорят политологи. Ведь зачастую запоминают тех чиновников, которые попадают в скандалы.

      Если мы посмотрим на опыт европейских стран, там это норма. Когда не знают фамилий министров. То есть люди настолько хорошо себя чувствуют, что они не занимаются этим. В Украине другие традиции,
      – пояснил политолог Алексей Минаков.

      По мнению экспертов, наши граждане до сих пор не осознали, что Украина имеет парламентско-президентский строй. И по старой привычке возлагают ответственность за экономику на гаранта, а не на премьера. Впрочем, возможно на этот раз украинцы действительно правы.

      "Когда правительство сформировано не в результате формирования коалиции, а в результате монобольшинства, ответственность полностью лежит на Владимире Зеленском. Хотя, с точки зрения Конституции, он должен отвечать за внешнюю политику, внутреннюю безопасность и оборону. Но нет, в нашем случае он отвечает за все", – заявил политолог Алексей Минаков.

      Володимир Зеленський
      Владимир Зеленский

      Политологам и экономистам пока трудно оценивать самостоятельные действия правительства. Во-первых, на должностях они довольно мало времени – 2 месяца, да и в своих решениях постоянно ориентируются на поручения президента. Все же эксперты отмечают, что "зе-министрам" не нужно преподавать основы экономики. Не наблюдалось изменений в переговорах с МВФ по программе финансирования или в трехстороннем диалоге с ЕС и Россией о транспортировке газа.

      "Единственными абсолютно и однозначно провальным направлением является охрана здоровья. После того, как министр поменялся, я не понимаю, как эта реформа дальше будет реализовываться в министерстве. Потому что я не вижу объективной активности, которая нужна для того, чтобы эта реформа проводилась", – рассказал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

      Читайте также: В "Слуге народа" откровенно рассказали о конфликтах с Кабмином

      Что же касается вопроса узнаваемости, то предыдущие премьеры тратили немалые деньги и прилагали большие усилия, чтобы украинцы их запомнили. Но не для того, чтобы лучше внедрять свои решения. Единственной их целью было не вылететь из политической жизни страны после следующих выборов.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук