Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что следует знать о деле "бриллиантовых прокуроров": основные детали

      Шапакин и Корниец / sud-report.org.ua

      Бизнесмена Сергея Киселева, который заявлял, что стал жертвой "бриллиантовых прокуроров", убили в Киеве 5 марта. О самом деле украинцы несколько подзабыли. Хотя оно очень важно для украинского общества. 24 канал напоминает суть дела и основные детали.

      Дело "бриллиантовых прокуроров" – уголовное производство по обвинению во взяточничестве. Начатое 6 июля 2015 года после обыска у подозреваемых прокуроров, продолжается до сих пор.

      Читайте также: В Киеве убит бизнесмен Сергей Киселев, связанный с делом "бриллиантовых прокуроров"

      Все детали по делу "бриллиантовых прокуроров":

      Фигуранты

      Экс-заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

      С чего все началось

      Предприниматель, который якобы занимался незаконной добычей песка, Валентин Рак, пожаловался на огромные взятки, которые требовали представители прокуратуры за "крышевание бизнеса". В СМИ Рака называют одним из неофициальных совладельцев компании "Гидроекоресурс" и ключевым свидетелем по делу.

      Почему прокуроры "бриллиантовые"

      Следователи обнаружили у фигурантов дела 35 пакетов с бриллиантами, всего 65 камней. А кроме них – еще около 500 тысяч долларов, драгоценности, ценные бумаги, незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

      Как с делом связан убитый Сергей Киселев

      Убитый бизнесмен Сергей Киселев был владельцем ювелирной фирмы ООО "ЮВК-Агат". После того, как он не согласился делиться своим бизнесом с прокурорами, его "постигла" внеплановая "проверка". После которой у него изъяли более 500 килограммов золота, более 50 килограммов банковского золота, около 300 килограммов серебра и бриллианты с другими драгоценными камнями. Киселев не знал о судьбе этих драгоценностей, пока летом 2015 года всплыло "бриллиантовое дело" Корнийца – тогда появились фото изъятых у него драгоценных камней, Киселев узнал в них свои изделия.

      Читайте также: Убийство Сергея Киселева в Киеве: как бизнесмен стал жертвой дела "бриллиантовых прокуроров"

      23 октября того же года года по заявлению Киселева было открыто уголовное производство относительно вероятного присвоения бриллиантов прокурорами.

      Смотрите расследование 24 канала о деле "бриллиантовых прокуроров": видео

      Кто проводил операцию

      Задержанием прокуроров-коррупционеров руководили заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе и глава СБУ Василий Грицак.

      Читайте также: Коррупция в оборонном секторе: НАБУ открыло дело в отношении руководителей "Укрспецэкспорта"

      Почему дело затянули

      На Давида Сакварелидзе и на группу следователей и прокуроров в этом деле давили высокие представители ГПУ – запугивали, угрожали, препятствовали следствию, пытались его дескридитировать в медиа.

      Тогдашний генпрокурор Виктор Шокин долго не увольнянл задержанных прокуроров с должности – 10 дней.

      Шапакина выпустили под залог 24 июля, а Корнийца – 31 июля 2015 года. В качестве залога они внесли по 6,4 миллиона гривен. Хотя обвинение просило для Шапакина 30 миллионов гривен.

      24 марта 2016 года Давид Сакварелидзе рассказал о связи "бриллиантовых прокуроров" с Шокиным. По его словам, именно генпрокурор очень "горячо" заступался за коррупционеров, и делал все, чтобы затормозить и парализовать ход уголовного дела. В тот же день Шокин "реорганизовал" ведомство – уволил из ГПУ следователей по делу "бриллиантовых прокуроров". А через пять дней, за час до того, как его самого Рада уволила с должности – успел уволить Давида Сакварелидзе.

      Читайте также: Ненаказаны и "вечно легитимные": почему имения топ-преступников до сих пор не перешли государству

      В каком состоянии расследования сейчас

      Дело рассматривает суд. Но его продолжают затягивать: свидетели не являются на допросы без уважительных причин, их приводят принудительно – именно так было с Валентином Раком. А судьи не находят времени, чтобы допросить этого свидетеля. В частности, о таком эпизоде ​​"Судебный репортер" сообщал в июле 2018 года.

      Почему дело так важно

      Потому что оно – о коррупции на высшем уровне в органах прокуратуры Украины. Если "бриллиантовых прокуроров" таки накажут – это будет означать, что украинское правосудие – это не пустые слова, а прокуратура – таки готова очиститься от коррупции.

      Читайте также: Методы времен Януковича: как власть открыто запугивает активистов

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать
      • 1 Нажміть на у своєму браузері
      • 2 Після цього

        “На Початковий екран

      Читай новини на 24 навіть без інтернету!

      Залиште відгук