Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Дело НАБУ против миграционной службы: факты и фальстарт Луценко

      942 Читати новину українською
      Артем Сытник и Юрий Луценко
      Артем Сытник и Юрий Луценко / Фото из открытых источников

      Вечером 29 ноября Государственная миграционная служба (ГМСУ) сообщила, что СБУ и Генпрокуратура задержали детектива НАБУ при попытке дать взятку своей сотруднице. В НАБУ констатируют срыв несколько месячной спецоперации против преступной группировки.

      Сайт "24" рассказывает о ключевых обстоятельствах очередного резонансного недоразумения между НАБУ и Генеральной прокуратурой.

      Суть дела

      В начале 2017 года НАБУ под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры проверяло причастность работников Государственной миграционной службы к преступной группировке.

      Для подтверждения подозрения в коррупционной деятельности службы НАБУ использовало своего агента под прикрытием для фиксации незаконных требований первого заместителя миграционной службы Дины Пимаховои. Детективом оказался сын бывшего народного депутата от Партии регионов Сергей Боярский.

      В НАБУ утверждают, что Дина Пимахова является одним из руководителей организованной преступной группировки, которые требовали и получали средства за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовление биометрических паспортов для граждан Украины.

      Читайте также: что известно о чиновнице миграционной службы, через которую НАБУ устроила "спецоперацию"

      Несколько месяцев назад Боярский установил дружеские отношения с Пимаховой, назвавшись представителем Арабского инвестфонда "Mubadala" Сергеем Титинковым.

      В Генпрокуратуре заявили, что агента НАБУ Сергея Боярского задержали по предварительному заявлению Пимаховой в правоохранительные органы. В заявлении она писала, что ей пытаются передать взятку. Юрий Луценко подтвердил, что ГПУ получила это заявление в конце октября.

      После этого НАБУ обнародовало видео, утверждая, что там зафиксирован разговор между агентом НАБУ и Пимаховой о схеме получения гражданства, что свидетельствует о том, что Пимахова общалась с Боярским еще 15 августа. Она также предлагала агенту "помочь" его иностранному товарищу стать гражданином Украины путем установления родственников: сфальсифицировать тесты ДНК, которые это доказывают и получить соответствующее решение суда. Однако этот вариант, по словам чиновницы, обойдется в 30 тысяч долларов.

      Во время встречи 7 сентября она еще раз подтвердила, что речь идет о 30 тысячах долларов США. Но когда в начале октября детектив принес документы иностранца, она отказалась их принять.

      Уже 23 ноября чиновница сама назначила встречу сотруднику НАБУ. Во время ужина она поинтересовалась, удалось ли решить дело иностранца. Детектив предложил ей "помочь" другому иностранцу, которому нужно получить вид о временном проживании на территории Украины.

      24 ноября чиновница предложила принести ей документы этого иностранца. После передачи документов, 27 ноября, она позвонила детективу под прикрытием и сообщила, что это также будет стоить 30 тысяч долларов. В случае согласия она предложила передать ей половину суммы.

      29 ноября, во время передачи 15 тысяч долларов, детектив был задержан сотрудниками СБУ и прокурорами ГПУ.

      В НАБУ считают, что Пимаховой сообщили о лице детектива.

      Читайте также: Что в Украине происходит между антикоррупционерами: эксклюзивное интервью с Джованни Кесслером

      Луценко рассказал, что ГПУ два месяца прослушивали квартиру агента Боярского и проводили следственные действия в отношении провокации взятки детективом НАБУ.

      По версии Генпрокуратуры, агент НАБУ Боярский провоцировал Пимахову получить деньги из его рук. Все разговоры детективов сводились к тому, чтобы склонить Пимахову назвать сумму коррупционной услуги.

      Недопустимо, чтобы детективы месяцами пытались выдавить из человека через водку или секс те или иные слова от кого-либо,
      — сказал Луценко.

      В НАБУ обвиняют Генпрокуратуру и СБУ в спланированной провокации. Задержание Боярского называют незаконным срывом операции антикоррупционных органов, ведь детективам не удастся собрать теперь доказательства против остальной группы.

      Встреча

      Руководитель САП Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник отмечали, что в СБУ и Генпрокуратуре не обладают полнотой информации по этому делу и они "готовы просветить" генпрокурора.

      Оба отправились в кабинет Юрия Луценко. После встречи руководители антикоррупционных ведомств отказались рассказывать, какие детали дела поведали Луценко, ссылаясь на тайну следствия.

      Объясняя, каким образом в Генпрокуратуре узнали о деле против работников миграционной службы, Сытник предположил, что произошла утечка информации со стороны СБУ, так как прослушивания НАБУ происходит не напрямую, а через ресурсы Службы безопасности.

      Те доказательства, которые были собраны, им будет предоставлена квалификация, но операция, которую мы проводили, приостановлена, потому что не удастся задокументировать всех фигурантов,
      — подчеркнул Сытник.

      Впоследствии Юрий Луценко исключил возможность утечки информации из СБУ, однако не пояснил, каким образом ГПУ узнали об операции детектива под прикрытием.

      Фальстарт ГПУ и удар НАБУ

      Свое выступление перед журналистами Юрий Луценко начал с перечисления трех эпизодов дела. Он признался, что о первом и втором ему рассказали Сытник и Холодницкий.

      Читайте также: "Тоже не ангел": Луценко говорит, что чиновница из Миграционной службы тоже не без греха

      Первый. Агент НАБУ принес пакет документов на гражданина Ирана и попросил Пимахову изготовить для него паспорт. Она подтвердила, что такая схема есть, и она стоит определенную сумму. Однако этот эпизод не получил развития, пояснил прокурор.

      Второй. Работники НАБУ попросили Пимахову легализовать гражданина Вьетнама. В ходе этого эпизода чиновница не называла сумму, но получила незначительные деньги. Ее задержали и эпизод тоже ничем не закончился

      Третий. Агенты Антикоррупционного бюро попросили легализовать еще одного гражданина Ирана, но не получили согласия Пимаховой. 29 ноября пытались дать ей 15 тысяч долларов и поэтому были задержаны.

      Почему мы это сделали? Работники правоохранительных органов не имеют права предлагать чиновнику принять незаконное решение и ждать, какую сумму он назовет. Это чистая провокация, если бы я вам предлагал купить наркотики — это провокация,
      — сказал Луценко и начал читать решение Европейского суда по правам человека, которое якобы квалифицирует действия НАБУ, как подстрекательство к совершению преступления.

      Однако в видео, которое обнародовало НАБУ, агент только интересуется, как можно получить украинский паспорт.

      – Есть гражданин Ирана. Он – чистый коммерстант. Он занимается получением украинского паспорта.

      – Основания какие-то есть?

      – Он сдесь никогда не был.

      – Мы можем ему сделать. Есть интересная схема.

      Неизвестно, был ли знаком с этой информацией Луценко, однако подозрения детектива НАБУ по двум статьям — предложение и провокация взятки — он считает законными.

      В свою очередь Луценко намекнул, что меры пресечения для детектива НАБУ не будет, потому что он не хочет войны между правоохранительными органами, а Сытник пообещал ему обратить внимание на "аморальные" методы НАБУ. Кроме того, Луценко не понравилось, что в НАБУ есть штатные негласные сотрудники, которые не проходили конкурсов, а им, мол, дают доступ к секретной информации.

      Генпрокурор высказал предположение, что такие организационные огрехи происходят в НАБУ, потому у органа не было аудита.

      Через несколько часов после брифинга генпрокурора НАБУ обнародовало фрагменты рассекреченных аудио и видеоматериалов, полученных в рамках проведения негласных следственных действий, часть их использована в этой статье.

      В НАБУ подчеркнули, что документирование происходило под наблюдением прокуроров САП в рамках оперативно-розыскного дела на основании постановления следственного судьи. Следим за развитием событий.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук